Bonjour, bonjour,
Il y a quelques semaines, j'ai été contacté par Chicco, la célèbre mascotte de Riso Gallo pour tester et concocter de délicieux risottos !!!
C'est chose faite !
Aujourd'hui, je vous propose un risotto aux poireaux et au saumon, avec du riz Carnaroli :
Le riz carnaroli est le prince des riz italiens. Adoré des grands cuisiniers comme des petits, qu’il ne trahit jamais, ce riz à grain long au goût délicat est un véritable trésor. Sa grande qualité est le résultat du travail de générations d’agriculteurs de la région de Pavia, en Italie.
Le Carnaroli est le riz pour risotto qui garantit une consistance, une fermeté et un crémeux exceptionnel. Ce riz long italien est parfaitement adapté à la méthode de cuisson qu'exige le risotto. Ses grains de riz absorbent les saveurs du bouillon, tout en libérant leur amidon qui va leur donner une texture d'une exceptionnelle onctuosité, tout en restant « al dente ».
Riso Gallo perpétue ainsi avec maestria la tradition et la culture de ce fameux plat italien dédié à tous ceux qui sont gourmands de gastronomie italienne.
Riso Gallo perpétue ainsi avec maestria la tradition et la culture de ce fameux plat italien dédié à tous ceux qui sont gourmands de gastronomie italienne.
Ingrédients pour 4 "affamés" :
* 350 g de riz carnaroli
* 250 g de poireaux (surgelés pour moi)
* 2 pavés de saumon
* 100 g de parmesan
* 2 oignons finement hâchés
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1/2 litre de bouillon de légumes
* Poivre du moulin
Préparation :
* Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive faire suer l'oignon et les poireaux coupés en rondelles à feu moyen
* Ajouter le riz Carnaroli, bien remuer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne translucide
* Dans une poêle à part, faire revenir les pavés de saumon en les émettiant et les rajouter au riz
* Incorporer ensuite le 1/2 litre bouillon de légumes, louche à louche en laissant le riz absorber le bouillon à chaque louche, et le poivre
* Ne pas cesser de remuer
* Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan et remuer délicatement afin que le parmesan fonde dans le risotto
* Rectifier l'assaisonnement et parsemerà nouveau de parmesan au moment de servir !!
Verdict : Excellent !! Un riz parfait, ferme et tendre à la fois !
Une association de saveurs extra, le saumon se marie parfaitement bien avec les poireaux et le parmesan !
Un vrai plat copieux et complet, Monsieur Caro a vraiment apprécié, quant à moi j'ai adoré !!! A refaire sans hésitation !
Je vous souhaite un excellent weekend et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !
Est mon partenaire gourmand pour cette recette !!
Miam, du risotto !
RépondreSupprimerTa belle recette me rappelle la Toscane !
Belle journée
Marie-Ange
hummmmm j'adore ce duo en plus dans un risotto c'est un régal!!!!!!
RépondreSupprimerbisous
il à l'air délicieux ce risotto !! je n'aime le riz qu'en risotto donc ^^
RépondreSupprimerIl est tout beau, tu as tout bon! Miam !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux, un régal!
RépondreSupprimermiammm comme il est beau! J'aime beaucoup le mélange saumon/poireaux! ;)
RépondreSupprimerBise
Une alliance savoureuse, fondante et fine, miamm!!!!
RépondreSupprimerun risotto avec du saumon, bonne idée ça change et ça doit être très goûteux merci.
RépondreSupprimerCarmen
J'aime beaucoup l'association poireaux/saumon, alors en plus en risotto ça doit être un plat extra !
RépondreSupprimerLa photo me donne envie de repasser à table ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerJolie présentation ! Ce risotto doit être un régal !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Un vrai régale ce risotto ! Il est très joliment présenté !
RépondreSupprimerBis
très joli présentation!
RépondreSupprimerJe ferais bien mon déjeuner de ce sublime risotto! Poireau saumon, j adore!
RépondreSupprimerJe ne connais pas ce riz mais tu me donnes envie d'essayer ! Et cette recette doit être très bonne !
RépondreSupprimerIl est parfait ton risotto un beau duo :p
RépondreSupprimerCoucou Caro, Merci pour cette recette que je vais recopier dans mon cahier. Je connais ce riz, c'est celui que j'utilise toujours pour mes risottos, il est divin. Le mélange poireau/saumon, je n'y avais pas pensé dans le risotto, et pourtant c'est tellement bon!! Moi c'est souvent, courgette/champignons de paris/carotte/crevettes et st jacques, un délice !!! Bon dimanche. Bises. Ghislaine
RépondreSupprimerIl doit être très bon et il est joliment présenté, bravo!
RépondreSupprimerBon dimanche, Prici
un délice ton risotto!! c'est rigolo hier soir aussi j'en ai fait, recette à venir!!
RépondreSupprimerbisous
Lili
J'aime beaucoup le risotto, encore jamais goûté saumon poireau, ça a l'air délicieux..recette à tester!
RépondreSupprimerbises
J'adore le risotto! Poireaux/saumon miam jamais testé!
RépondreSupprimerça devait être carrément trop bon! Je ne connaissais pas cette marque!
RépondreSupprimerTout d'abord, je te remercie pour ton gentil message sur mon blog, tu es un amour, cela m'a beaucoup touché, Merciiiiii !!
RépondreSupprimerEnsuite, ton risotto est magnifique !!! Mmmmmmmmm, un délice et tes photos le rendent irrésistible !!
Gros Bisous
je copie-colle , ça me tente trop !!!
RépondreSupprimerTiens ca fait longtemps que j'ai pas fait de risotto. Il me donne envie !
RépondreSupprimerrisotto saumon !!!! ouiiiiii moi j'veux bien ;-) miammmmmmmmmmm, tiens tu me fais penser, j'en ai fait 1 hier mais chorizo !!!!
RépondreSupprimergros bisous loloche
J'adore le risotto, les poireaux et le saumon alors les 3 dans la même recette je dis OUUUI !!!!! ^^
RépondreSupprimerj'adoooore le risotto, avec du poireau et saumon je craque
RépondreSupprimerJ'ai eu la chance d'aller directement chez Riso Gallo à côté de Milan, ce riz est génial
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