Bonjour, bonjour,
Aujourd'hui je vous propose une recette rapide de briochettes, histoire de démarrer la rentrée d'un bon pied !!!
Recette tirée du livre "Mille et une pâtes....à pain"
Ingrédients :
* 20 gr de levure de boulangère fraiche 2 sachets de levure Briochin
* 150 gr de lait 1/2 écrémé
* 300 gr de farine type 55
* 25 gr de beurre doux mou en morceaux
* 50 gr de sucre en poudre
* 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 cuillère à café rase de poudre de fève Tonka
* 1 cuillère à café rase de sel fin
* 1 oeuf
* 150 gr de lait 1/2 écrémé
* 300 gr de farine type 55
* 25 gr de beurre doux mou en morceaux
* 50 gr de sucre en poudre
* 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger 1 cuillère à café rase de poudre de fève Tonka
* 1 cuillère à café rase de sel fin
* 1 oeuf
Préparation :
* Verser le lait dans le bol avec la levure Briochin, et programmer 1 minute / 50° / vitesse 2
* Ajouter tous les ingrédients sauf l'œuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4 minutes/ vitesse mijotante / fonction épis
* Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 minutes au chaud dans un saladier recouvert d'un linge
* A l'issue ce temps de pousse, rabattre la pâte sur le plan de travail et découper en petits pâtons égaux et les déposer dans des caissettes en papier
* Faire lever au four pendant au moins 30 minutes à 60°C
* Sortir ensuite les caissettes du four et préchauffer ce dernier à 180°C pendant 15 minutes
* Pendant ce temps, badigeonner l'œuf battu sur la surface des briochettes
* Cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, en les surveillant bien.
* Ajouter tous les ingrédients sauf l'œuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4 minutes/ vitesse mijotante / fonction épis
* Sortir la pâte du bol, la rouler en boule en la farinant légèrement si besoin et laisser lever 20 minutes au chaud dans un saladier recouvert d'un linge
* A l'issue ce temps de pousse, rabattre la pâte sur le plan de travail et découper en petits pâtons égaux et les déposer dans des caissettes en papier
* Faire lever au four pendant au moins 30 minutes à 60°C
* Sortir ensuite les caissettes du four et préchauffer ce dernier à 180°C pendant 15 minutes
* Pendant ce temps, badigeonner l'œuf battu sur la surface des briochettes
* Cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, en les surveillant bien.
Verdict : Des petites brioches au goût légèrement épicé, à la texture aérienne, bref, des petites brioches qui ne demandent qu'à être dévorées !!
D'autant qu'elles sont assez rapides à préparer qu'une brioche "traditionnelle", elles sont donc idéales pour les goûters improvisés ou les petits déjeuners dominicaux !!!
Je vous souhaite un excellent début de semaine et une agréable rentrée !! Je vous dis à très vite pour de nouvelles gourmandises !!
Est mon partenaire gourmand pour cette recette !!
Je profite de ce billet pour vous présenter et remercier mon nouveau partenaire gourmand : "La maison de la violette"
Même Ola est attirée par ces douceurs sucrées !!
tres chouettes ces briochettes !
RépondreSupprimerhum cela met en appétit.
RépondreSupprimerNat
mhhhh elles ont lair delicieuses
RépondreSupprimerElles sont bien belles tes briochettes !
RépondreSupprimerBonne journée en ce lundi,
Bisous, Doria
Bravo pour ce nouveau partenariat !
RépondreSupprimerC'est bien appétissant, elles sont superbes.
RépondreSupprimertrès joli ces brioches, ça donne envie !!
RépondreSupprimerelles avaient l'air divinement moelleuses ces petites briochettes! bisous
RépondreSupprimerQuelles sont mignonnes !
RépondreSupprimerLes viennoiseries mon péché mignon ! Par contre je ne connais pas le goût de la fève de Tonka, je crois que si je veux en acheter je vais être obligé de passer par Internet ! :(
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
oh la la !!! des briochettes au petit déj' ... miam !!
RépondreSupprimerSuperbes.
RépondreSupprimerBisous.
Caro
Excellent... ça aurait été extra pour ce matin ....
RépondreSupprimerHummm j'adore la fève tonka c'est un délice...Bisous...
RépondreSupprimerUn vrai régale tes briochettes ! Très bon pour démarrer du bon pied le matin lol !
RépondreSupprimerBis et bonne semaine !
T'es super pro ma caro ! Hum ! j'ai vraiment envie de réaliser ta recette de brioche ce week end ! Bise Ta Miss Hortensia
RépondreSupprimerUne délicieuse pâte à briochettes, très parfumée pour attaquer la rentrée.
RépondreSupprimerSublimes tes photos, j'adoooooore !!! Trop belles tes briochettes, un régal pour mes papilles, Mmmmmmmmmmm !!
RépondreSupprimerBisous
Hummm ! Elles sont l'air hyper moelleuses et délicieuses !!
RépondreSupprimerelles sont belles comme tout , géniale cette poudre tonka
RépondreSupprimerTrop jolies tes briochettes ! bisous
RépondreSupprimerSuper appétissantes ces briochettes !! Miam !!
RépondreSupprimerP'tit coucou du mardi...Bisous...
RépondreSupprimerJe vois qu'on a eu le même idée pour la rentrée :) elles sont bien mimi tes briochettes et moelleuses, un régal pour le goûter et le petit dej !
RépondreSupprimerElles sont super jolies ..vraiment...
RépondreSupprimerbon mercredi
Coucou Caro,
RépondreSupprimerElles sont magnifiques tes briochettes, très réussies avec une mie superbe.
Je vois que la belle Ola s'intéresse à tes violettes...
J'espère qu'elle a eu droit au moins à une petite violette, pour goûter ... :-)
Embrasse-la pour moi.
Bises,
Patricia
Magnifiquement gonflées :)
RépondreSupprimerTout simplement magnifiques!
RépondreSupprimerBravo!
A bientôt...
La mie est parfaite !
RépondreSupprimerJ'en veux une petite pour mon p'tit dej ^^
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm sympa cette briochette ;-)
RépondreSupprimerben tu sais quoi, depuis que tu as changé d'hébergeur, je ne recevais plus de newletter !!! tu me diras normal maissss je suis persuadé, quoique maintenant je doute, mettre inscrite à ta nouvelle new ?! je viens de me réinscrire de nouveau, je supose que tu peux vérifier sur tonadministration, si tu vois pas lstelandre ben faut me le direeeeeee parce que je vais encore te rater ;-(
gros bisous loloche
Très sympa avec de la fève tonka! Parfait pour bien commencer la journée!!!
RépondreSupprimerMon thé est chaud, il n'attend que ta brioche!
RépondreSupprimermiam, c'est bon
RépondreSupprimerElles sont superbes
RépondreSupprimerelles sont à croquer
RépondreSupprimerà tester d'urgence
bisous
Un p'tit coucou en ce vendredi !!
RépondreSupprimerBisous la belle
je t'ai fais un petit clin d'oeil ce matin.... bises et bon week-end
RépondreSupprimerP'tit coucou du vendredi...Bisous...
RépondreSupprimerPas encore testé pouratnt j'ai ausis ce livre !!! Je note pour mes futurs essais ! bon week-end bises !!!!
RépondreSupprimerhum un délice!! j'en veux!
RépondreSupprimerVoilà de superbes briochettes, elles font envie, avec elle on ne peut que partir du bon pied !!
RépondreSupprimerbizz
J'en ferais qu'une bouchée de tes briochettes, passe un bon dimanche :)
RépondreSupprimerElles sont superbes ces briochettes! Bravo!
RépondreSupprimerelles st sublimes !!!!!
RépondreSupprimerLa mie est absolument fabuleuse !
RépondreSupprimerMerci pour le partage,
Bisous.
Mignonnes comme tout et appétissantes ces briochettes !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
elles sont vraiment très réussie, bravo
RépondreSupprimerA la fève Tonka, miam ! A tester très vite !
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