Bonjour, bonjour,
Une recette de saison que nous apprécions tout particulièrement chez "Les Travaux de Caro" !
Un grand bol de crème bien chaude que nous buvons recouverts d'un plaid comme 2 p'tits vieux sur le canapé, devant la télé !!!
Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Thermomix "Les Soupes en 4 saisons"
Ingrédients :
* 1 gros oignon
* 600 g de carottes (j'ai mis 3/4 de carottes violettes)
* 150 g de pommes de terre
* 20 10 g d'huile d'olive
* 300 g d'eau
* 200 g de lait
* 1 cuillère à café de sel
* Poivre du moulin
* 50 g de sauce tomate 200 ml de lait de coco
* 600 g de carottes (j'ai mis 3/4 de carottes violettes)
* 150 g de pommes de terre
* 20 10 g d'huile d'olive
* 300 g d'eau
* 200 g de lait
* 1 cuillère à café de sel
* Poivre du moulin
* 50 g de sauce tomate 200 ml de lait de coco
Préparation :
* Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol avec les carottes épluchées et coupées en petits tronçons
* Mixer 5 secondes à vitesse 5
* Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux avec le reste des ingrédients sauf la sauce tomate + la moitié de la brique de lait de coco et régler 20 minutes à 100°C, fonction mijotage et sens inverse
* A la sonnerie, mixer 1 minute à vitesse 10, en rajoutant le reste de lait de coco et en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes
* Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à l'assiette dans un bol, avec un trait de sauce tomate pour chaque convive
* A la sonnerie, mixer 1 minute à vitesse 10, en rajoutant le reste de lait de coco et en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes
* Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à l'assiette dans un bol, avec un trait de sauce tomate pour chaque convive
Verdict : C'est un grand classique chez "Les Travaux de Caro" et comme d'habitude, nous, nous régalons !!!
La texture est vraiment proche d'un velouté, si vous souhaitez un texture plus liquide, il vous faudra rajouter un peu plus d'eau et faire cuire un peu plus longtemps.
La texture nous convient bien, pour la bonne et simple raison que cette recette nous tient bien au ventre et nous réchauffe bien !!
Vous pouvez également varier les saveurs, retirer le lait de coco et y rajouter du miel et du gingembre ou une gousse de vanille (recettes à venir) !
Je profite de ce billet pour vous présenter un nouveau partenaire gourmand ! Il s'agit de CGourmand.fr !
Une boutique de gourmandises d'exception. Je vous invite à aller faire un tour sur le site.
Amateurs de chocolats, pâtes de fruits, etc... cette boutique est faite pour vous !
Je vous souhaite une agréable journée et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !!!
Une soupe appétissante mais je ne connais pas les carottes violettes qui sont d'ailleurs inconnues à la Réunion.
RépondreSupprimerVoilà plus d'un an que je n'ai pas mis de plaid sur le canapé, c'est plutôt ventilateurs en ce moment. Bonne soirée.
trop belles ces carottes, et ce velouté aussi!
RépondreSupprimerbisous!
Bien savoureuse cette crème !
RépondreSupprimerBravo pour ce partenaire !
Bisous
Simple et efficace! Tout ce qu'on aime !
RépondreSupprimerA bientôt...
très bonne idée que ce velouté et surtout avec le plaid et canapé .... j'adore. Bravo pour ce partenaire. bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné les carottes violettes, mais voilà une belle occasion ! et pour le plaid et le canapé, le temps qu'il fait en ce moment explique tout ;-)
RépondreSupprimerje passe mon tour
RépondreSupprimerle velouté et moi
félicitation pour ce partenaire gourmand
bisous
humm, j'adore!et puis avec les températures, c'est juste ce qu'il nous faut!
RépondreSupprimerIl à l'air savoureux et tu me donne envie de tester les carottes violettes (je ne connais que les jaunes)
RépondreSupprimerUne bonne crème de carottes très parfumée avec le lait de coco.
RépondreSupprimerBisous, Doria
je note et desormais je saurais quoi faire des carottes violettes!!merci Caro!!bisous!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais cuisiné les carottes violettes. Leur couleur donne plein d'idées.
RépondreSupprimerBonne soirée
Superbe et appétissante, voilà une recette d'automne gaie et chaleureuse qui doit en plus donner bonne mine !
RépondreSupprimerBisous
Marie-Ange
ça donne envie, il fait tellement froid ...
RépondreSupprimerje n'ai jamais goûté aux carottes violettes ! il est top réconfortant ton velouté ;-)
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout les carottes violettes! en tout cas, cette crème de carottes m irait à merveille avec le froid qui arrive!
RépondreSupprimerCoucou Caro,
RépondreSupprimerJolies carottes transformées en une délicieuse crème parfumée très tentante.
Une belle recette d'automne savoureusement exquise.
Bises,
Patricia
Tu as su sublimer cette belle variété de carotte, bravo !
RépondreSupprimerBisous
Un beau velouté! Par cette météo froide et agressive, ça fait du bien! Par cotre, elle a un goût particulier cette carotte vitelotte? Car je ne la connais pas!!
RépondreSupprimerMmmmmmmmmm, quelle douceur et de velouté dans ta soupe, j'adoooooooore !! C'est un délice et magnifique !!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
merci pour ton com's sur mon blog
RépondreSupprimermoi aussi je suis une grande fan de la soupe, je dois trouver une recette à base de potimarron pour ce soir, je pense flâner sur les blogs
Bravo pour la belle mise en scène de tes photos, ça donne encore plus envie d'en manger !
http://it-cake.blogspot.com/
Très bonne cette crème!
RépondreSupprimerune superbe idée !
RépondreSupprimermoi aussi j'en ai fait au lait de coco, mais pas la carotte violette, ca doit etre un delice
RépondreSupprimeravec ce temps frisquet cette crème de carottes est la bien venue ;-)
RépondreSupprimerbon week end
herve
J'adore la soupe et la tienne est bien originale et alléchante!!!! Bravo et bonne journée.
RépondreSupprimerje n'ai encore jamais gouté aux carottes violettes, mais ca me tente bien
RépondreSupprimeret bien je ne connaissais pas ces carottes violettes, merci pour la découverte!
RépondreSupprimerbravo pour ton partenaire !
Cela doit être un délice !!..
RépondreSupprimerBisous du samedi et bon week-end
Maman mule
J'ai gouté pour la première fois hier soir la soupe aux carottes, c'est bien bon : la tienne est superbement présentée ! Bon week-end, bises !
RépondreSupprimerVoilà une bien belle soupe mais pas pour moi à cause de la crème. En revanche elle aurait plu au reste de ma tribue !
RépondreSupprimerbizz
hum la couleur est splendide !
RépondreSupprimerbonne soirée
minoux
jamais gouté à ces carottes violettes, elles sont sympas en couleur...à tester pour le goût
RépondreSupprimerdes carottes violettes ????? a jamais vu !!!! connaisse pas dans mon bled ;-) pourtant le nord est riche en denrées de toutes sorte, mais ça !!! niette ;-(
RépondreSupprimergros bisous loloche
Vraiment chouette cette recette!
RépondreSupprimerAvec les températures actuelles j'ai bien envie de tester !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya
Cette petite crème a l'air délicieuse, avec les dernières carottes violettes & jaunes achetées, j'ai fait des petits oeuf cocottes, la recette est sur mon blog :)
RépondreSupprimerBises !
Delphine
recette testée approuvée et publiée ce jour sur mon blog : un régal !
RépondreSupprimerbon dimanche
minouxx