mardi 3 janvier 2012

Apéritif festif : choux fourrés au foie gras et confit d'oignons / figues !

Bonjour, bonjour,

Tout d'abord je tiens à vous remercier chaleureusement pour vos vœux, vos messages et votre fidélité ! C'est toujours un plaisir de venir sur la blogosphère afin de partager nos recettes gourmandes, nos astuces, etc.... !!

J'espère que cette nouvelle année sera synonyme d'encore plus de partage et d'échanges gourmands !!!

Pour cette première recette de l'année 2012 (wouahhhhh, que le temps passe vite !!!!), je vous propose une recette que j'ai concocté pour l'apéritif du réveillon de la Saint Sylvestre : des choux fourrés au foie gras et au confit d'oignons ou confit de figues !

choux_fourr_s_1

La recette de la pâte à choux est tirée du livre "Mille et une pâtes.....à pain" de Vorwek.

Ingrédients pour une 20aine de choux :

* 150 gr d'eau
* 80 gr de beurre
* 10 gr de sucre je n'en ai pas mis car choux salés !!!
* 1/2 cuillère à café de sel fin
* 120 gr de farine
* 3 œufs 

* 1 bloc de foie gras de canard (190 gr)
* 1 pot de confit d'oignons nature
* 1 pot de confit de figues


Préparation :


* Mettre dans le bol l'eau, le beurre en morceaux, le sel et éventuellement le sucre régler 5 minutes à 100° sur vitesse 1
* A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 minute30sur vitesse 3
* Ajouter ensuite les œufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes sur vitesse 5

Petite astuce pour que mes choux soient bien gonflés : je laisse la pâte refroidir avant d'incorporer les œufs !

* Former des choux  à l'aide d'une poche à douilles de 2 cuillères à soupes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur la Fiberglass en les espaçant bien  
* Faire cuire 20 minutes à 180°C et laisser refroidir dans le four
*  Une fois les choux refroidis, les couper dans le sens de la largeur et les fourrer d'un petit morceau de foie gras sur un lit de confit d'oignons ou de figues et DEGUSTER !!!!!


choux_fourr_s_2

J'en ai fait 2 fournées !


Verdict : Nous avons adoré !!! Tout le monde s'est jeté dessus !!!

C'est une entrée festive, gourmande et assez légère .... sauf si on se jette sur le plat et que l'on dévore la quarantaine de choux !!!

Et comme il me restait quelques choux mais plus de foie gras zut alors je les ai fourré au saumon fumé avec un peu de fromage frais fouetté style St Môret + fleur de sel + ciboulette fraîche (car oui, j'ai également préparé une petite entrée au saumon fumé : des roulés) !! 

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Un pur délice aussi !!!



choux_fourr_s_3 choux_fourr_s_4JPG


Je vous souhaite une agréable soirée et vous dis à très bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes .... Bientôt l'Épiphanie !!!

logo_silikomart
est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!

25 commentaires:

  1. Ohhhhhhh... comme ce doit être bon !

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  2. Hmm vraiment succulent ces petits choux !
    Bisous

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  3. Très gourmands, c'est ce que j'avais proposer en recette express et pâte feuilletée, avec une pâte à choux, bonne idée
    Je te souhaite un beau mercredi

    Valérie.

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  4. Un bien bel apéritif ultra gourmand ! bises !

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  5. hummmmmmm un régal tes petits choux
    j'adoooooooore
    bisous

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  6. tes petits choux salés sont à croquer !!!

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  7. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm super cette apéro !!!! quand je pense que pour le réveillon j'avais du foie gras maison et des choux puisque j'avais fait des profiteroles !!!! j'aurais pu tster ta recette ;-) pas grave je mets de coté car tu penses !!! le foie gras et une histoire ancienneeeeeeeeeeeeeee ;-)
    de gros bisous loloche

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  8. Attention ici on ne rigole pas, choux de foie gras OMG mais ça doit etre juste Délicieux :)

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  9. Rhooo comme ils sont beaux ces petits choux ! Je craque ! Et les confits .... Mmhh
    Une belle journée !

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  10. J'adore tes petits choux, que ce soit avec le foie gras ou avec le saumon, c'est un apéro pour moi!! Bisous, bisous

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  11. Je te souhaite une belle année 2012 !!! et surtout gourmande, miamm

    manue :))

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  12. Une super idée pour un apéro chic!

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  13. des petites bouchées qui ont du vite etre déguster !! bonne soirée, bises lou

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  14. Salut Caro,
    J'ai créé un concours de recette de galette des rois sur mon blog si tu veux participer...il y a un joli cadeau à la clef et ma réalisation de ta recette!
    Voilà le lien:
    http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/un-petit-concours-des-rois.html

    Il te suffit juste de mettre mon logo et le lien de ta recette en commentaire de mon blog pour entrer dans le concours.

    Bisous gourmands

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  15. J'ai déjà fait confit d'oignons et foi gras en mini hamburger, en macaron mais pas en choux, c'est une bonne idée à tester!!

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  16. Nous avions testé cette recette l'année dernière, et c'est une vraie tuerie! pas d'autres mots, nous nous étions jetés dessus !

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  17. j'adore les choux salés !

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