Bonjour, Bonjour,
L'Épiphanie arrive à grands pas de Rois Mages et c'est donc l'occasion pour moi de confectionner de belles et bonnes couronnes des Rois !
Couronnes ? Pourquoi pas une galette, me direz-vous ? Probablement la faute à une énoooorme intoxication alimentaire à la frangipane alors que je n'avais pas 12 ans.....!!! Voilà, ce n'est certes pas pour couper court à la conversation mais vous comprenez aisément le pourquoi du comment !!!!
Pour celles et ceux qui ne jurent que par la frangipane, désolée, vous n'en trouverez pas chez moi mais rien ne vous empêche de vous initier ... à la couronne !!!!
Mais avant de passer à la recette, un peu d'Histoire pour nous ouvrir l'appétit, cela vous dit ?
Le terme "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.
Dès le Ve siècle, l'Église donna une importance considérable à cet événement. Pendant des siècles les chrétiens d'Orient célébrèrent la Nativité le jour de l'Épiphanie. Les Arméniens du Caucase le font encore aujourd'hui.
En Espagne, c'est le jour de l'Épiphanie que les enfants reçoivent les cadeaux et non à Noël.
On profite de ce "Jour des 3 Rois" pour échanger les cadeaux de Noël puisqu'originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent des présents 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus. Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. On y glisse une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec.
La galette des rois, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.
Bon voilà qui est fait, et si on passait à la recette ? Je me suis servie de mon thermomix pour mélanger les ingrédients mais la manière "traditionnelle" fonctionne très bien !!
Ingrédients pour 3 petites couronnes des rois :
* 260 g de farine dont 50 g de farine d'épeautre
* 40 g de sucre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de sucre vanillé
* 75 g de beurre coupé en dés
* 1 sachet de levure boulanger type briochin
* 2 œufs + 1 jaune d'œuf pour la dorure
* 50 g de lait 1/2 écrémé tiède
* 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
* 1 pincée de sel
* Sucre en grain + mélange de fruits confits bio pour la décoration
Préparation :
* Dans un petit saladier, faire "fondre" la levure dans le lait 1/2 écrémé tiédi
* Dans un petit saladier, faire "fondre" la levure dans le lait 1/2 écrémé tiédi
* Mettre tous les ingrédients dans le bol, à l'exception des fruits confits et sucre en grains et mélanger
* Pétrir la pâte durant 3 bonnes minutes (pour le thermomix)
* Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 2 heures à l'abri des courants d'air
* Une fois le temps de repos respecté, reprendre la pâte et la séparer en 3 boules régulières
* Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et agrandir le trou en étirant la pâte
* Pétrir la pâte durant 3 bonnes minutes (pour le thermomix)
* Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 2 heures à l'abri des courants d'air
* Une fois le temps de repos respecté, reprendre la pâte et la séparer en 3 boules régulières
* Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et agrandir le trou en étirant la pâte
* Poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer avec l'œuf battu et faire cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes
* Surveiller la fin de la cuisson pour ne pas que les couronnes brunissent trop vite !!!
* A la sortie du four, garnir les couronnes de fruits confits et de sucre en grains
* Ne pas oublier de glisser une fève (et un sujet) dans le dessous des couronnes mais aussi de prévoir les couronnes !!!
* A la sortie du four, garnir les couronnes de fruits confits et de sucre en grains
* Ne pas oublier de glisser une fève (et un sujet) dans le dessous des couronnes mais aussi de prévoir les couronnes !!!
Couronnes des Rois !!! |
Verdict : Hummmm, que c'est bon de pouvoir retrouver un petit goût de ma Provence natale dans une part de couronne des Rois !!!!
Nous avons adoré comme toujours ! J'aurai pu y mélanger des fruits confits dans la pâtes mais je l'ai voulu nature, je trouve que cela passe partout !!!
Je vous souhaite un excellente weekend et vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !!!
(Probablement une galette comtoise)
PS : J'ai des problèmes d'ordinateur, du coup, j'écris mes articles sur le EeePC et je vous avoue que ce n'est pas pratique du tout ... d'où ma non-assiduité et le retard pris dans mes publications ! Désolée...
Est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!
hummmmmmmmm je prendrais bien une tranche de ta couronne
RépondreSupprimerbravo elles sont sublimes
bisous
Merci pour la leçon d'histoire!!
RépondreSupprimerElle a l'air bien bonne cette couronne, mais si j'avoue que pour l'épiphanie, je préfère la galette! (pas encore eu d'intoxication lol)
Une belle brioche ! Pas fêter les rois cette année, trop de sucré depuis trois semaines, je n'en peux plu (lol)
RépondreSupprimerBisous
galette ou brioche , je suis preneuse!!!! bon weekend Caro, bises lou
RépondreSupprimerhummm comme elle est jolie ta couronne!!et l'ajout de la farine d'épeautre est une superbe idée!bisous
RépondreSupprimerelle est superbe bravo
RépondreSupprimerUne brioche de chez moi cette couronne et en plus j'ai de la farine d'épeautre, à tester demain. A bientôt.
RépondreSupprimerPas encore testé la couronne et c'est très tentant!!
RépondreSupprimerTrès jolie couronne qui donne envie ! Elle a l'air délicieuse !
RépondreSupprimerUn excellent week-end !
J'avais bien compris ce qu'il en était de la frangipane chez toi ;)
RépondreSupprimerNeanmoins, j'aime aussi les couronnes briochées et la tienne ne fait pas exception, elle est très belle. Bises gourmandes et a bientôt !
j'ai envie de croquer dedans!!! bon dimanche
RépondreSupprimerelle est magnifique ! et merci pour le petit point "historique", je ne savais pas qu'on gardait une part pour le premier pauvre qui se présentait. Bon dimanche !
RépondreSupprimerElle est d'actualité en ce moment … bien moelleuse à souhait, un délice
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche
Valérie.
Ca me plait plus que le version feuilletée mais en bonne chauvine, ma préférence va à la franc-comtoise ! bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerElle est sublime cette couronne !! J'en prendrais bien un morceau !
RépondreSupprimerBis
Bien appétissant!
RépondreSupprimerje pensais que c'était plus compliqué à faire .... merci pour ce partage !!!
RépondreSupprimerquelles jolies couronnes ! ça change ! merci du partage ;-)
RépondreSupprimerMagnifique ta couronne !!! Mmmmmmmmmmmmmm, ça donne envie de croquer dedans, elle est bien dodue, Miam, miam !!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Superbes tes couronnes!
RépondreSupprimerMoi, j'aime tout : la frangipane et la couronne :)
RépondreSupprimerLa tienne est bien gourmande !
A bientôt et je te souhaite une très belle année 2012 !
Comme toi, je garde un très mauvais souvenir petite de la galette frangipane......et depuis, je n'en mange quasiment plus!!! Bravo pour ta couronne et bonne année. Bises.
RépondreSupprimerCes couronnes des rois sont magnifiques! et c'est une belle façon de varier de la traditionnelle frangipane. J'adhère !
RépondreSupprimerelles sont dignes des rois!
RépondreSupprimerJ'ai bien envie d'en faire une ce week-end !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Coucou ma p'tite Caro,
RépondreSupprimerComment vas-tu ?
Tu continue dans le festif avec ta jolie couronne des Rois. C'est sympa et cela change de la traditionnelle galette "à la frangipane"...
J'ai fait une couronne l'an dernier, je crois que je vais en refaire une pour apporter chez mes amis le week-end prochain... :-)
Je suis vraiment désolée que tu aie eu une intoxication avec de la frangipane lorsque tu étais plus jeune !!!
Je comprends mieux cette grande crainte d'en manger à nouveau !!!
J'espère que ce début d'année s'est bien passé.
Dommage que nous soyons si loin l'une de l'autre, ça m'aurait fait plaisir de te rencontrer...
Peut-être un jour ...
Je te souhaite à nouveau une douce et belle année auprès de tous cheux qui te sont chers.
Embrasse tendrement Ola,
Gros bisous
Pat.
ah oui on peut comprendre ! merci de nous faire decouvrir la galette du sud !
RépondreSupprimerUn p'tit coucou ma douce en ce vendredi !!
RépondreSupprimerBisous et bon week
Même si j'adore la frangipane, je suis ouverte à toute proposition! et ta brioche est de toute beauté!!!
RépondreSupprimerQuelle histoire triste lors de tes 12 ans... et je pense un souvenir reste pendant trés longtemps mais ta variante de la galette me plait!
RépondreSupprimerje les préfere aux galettes !!pierre
RépondreSupprimerelle est très belle cette couronne des rois, mais comme je ne suis pas très douée en boulange, je me contente des galettes à la frangipane :)
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm elle est est excellente ma caro !!! en tout cas c'est ce que présente tes pĥotos !!!!! pas encore testé cette version de la galette !! devrais faire !
RépondreSupprimergros bisous loloche
tant pis pour la frangipane mais je suis sure ques tes couronnes sont tout aussi bonnes !!!!! :) bisous
RépondreSupprimerUn p'tit coucou en ce début de semaine !!
RépondreSupprimerBisous la belle
De biens belles réalisations ! bonne journée, bises !
RépondreSupprimerMoi non plus j'aime pas trop la frangipane !
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter une bonne journée !
RépondreSupprimerBises, Patricia
très jolie galette! dommage je l'ai vu trop tard sinon je t'aurai fait participer à mon concours!
RépondreSupprimerCoucou Caro,
RépondreSupprimerComment vas-tu ? J'espère que tes soucis d'ordi vont se résoudre.
Tes petites couronnes sont superbes et la mise en scène est romantique. J'adore tes photos réalisées avec talent.
Tu as dû bien te régaler, c'est l'une des viennoiseries que j'aime également réaliser au moment de l'Epiphanie.
Tu as bien calculé : une pour chacun ... Ola doit aimer, Pénélope n'en perd jamais une miette !!! :-)
Très bon week-end - Un doux calin à Ola
Je t'embrasse bien fort
Pat
Bravo pour cette très jolie couronne des rois......un bon air de Provence!!! Bises et bon week-end.
RépondreSupprimerUne bonne couronne des rois ^^
RépondreSupprimerBon courage et bonne fin de semaine ! Nous sommes avec -10 ° dans la Drôme ! Pascal.
RépondreSupprimerBien dodoue cette couronne
RépondreSupprimerJe passe te faire un coucou, j'espère que tu vas bien!! Bises
RépondreSupprimerça faisait longtemps que je n'étais pas venu sur ton blog. J'espère que ton absence sur la blogosphère est seulement due à tes problèmes d'ordinateur.
RépondreSupprimerReviens-nous vite avec de jolies recettes ! ^^
Bise et bonne soirée :)
J'aime bien. Merci
RépondreSupprimerCoucou Caro,
RépondreSupprimerJ'espère que tu vas bien ... Et que ton ordi est juste la cause de ton absence.
J'espère aussi que Ola va bien. Je suis inquiète.
Je t'embrasse bien fort.
Patricia