Aujourd'hui, je vous propose une recette salée avec des spécialités locales !!
En effet, la Franche Comté regorge de bons produits et rares sont les fois où je les mets en avant sur mon blog ... C'est chose faite aujourd'hui puisque je vous propose une tarte au comté et à la saucisse d'Ornans, plus communément appelé la "Ornanaise" !
L'Ornanaise est pour nous, Les Travaux de Caro, bien meilleure que la saucisse de Morteau ou de Montbéliard ! C'est une saucisse aux trompettes de la morts
, faite avec du porc purement franc-comtois et fumée avec douceur dans son fumoir.
, faite avec du porc purement franc-comtois et fumée avec douceur dans son fumoir.
Elle a été créée en 1986 par Jacky Pernet et est même un brevet déposé !!!!
Vous connaissez ??
Vous connaissez ??
Pour plus d'infos, je vous invite à cliquer ici !
Ingrédients :
* 1 pâte brisée maison ou industrielle
* 2 oeufs
* 5 grosses cuillères de crème fraîche épaisse
* 10 cl de lait (1/2 écrémé pour nous)
* 140 g de comté râpé
* Poivre du moulin
* 1 saucisse Ornanaise
Préparation :
* Avant toute chose, il faut cuire la saucisse dans une grande casserole d'eau, lorsque l'eau frémit, compter 30 minutes de cuisson pour que les trompettes de la mort aient le temps de diffuser leur parfum
* Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer
* Dans un saladier, casser les oeufs, les battre et ajouter la crème fraîche, le lait et le comté râpé. Bien mélanger
* Poivrer
* Couper l'Ornanaise en rondelle et en déposer sur le fond de la pâte à tarte puis verser le mélange "comté / crème / oeufs / lait"
* Parsemer de comté râpé + quelques rondelles de saucisse
* Enfourner à 180°C durant 30 à 35 minutes
* Servir chaud avec une salade verte ou une salade d'endives au vinaigre de cidre !!!!
* 2 oeufs
* 5 grosses cuillères de crème fraîche épaisse
* 10 cl de lait (1/2 écrémé pour nous)
* 140 g de comté râpé
* Poivre du moulin
* 1 saucisse Ornanaise
Préparation :
* Avant toute chose, il faut cuire la saucisse dans une grande casserole d'eau, lorsque l'eau frémit, compter 30 minutes de cuisson pour que les trompettes de la mort aient le temps de diffuser leur parfum
* Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et la piquer
* Dans un saladier, casser les oeufs, les battre et ajouter la crème fraîche, le lait et le comté râpé. Bien mélanger
* Poivrer
* Couper l'Ornanaise en rondelle et en déposer sur le fond de la pâte à tarte puis verser le mélange "comté / crème / oeufs / lait"
* Parsemer de comté râpé + quelques rondelles de saucisse
* Enfourner à 180°C durant 30 à 35 minutes
* Servir chaud avec une salade verte ou une salade d'endives au vinaigre de cidre !!!!
Les Travaux de Caro |
Verdict : Une tarte crémeuse au doux parfum fumé ! Une tarte qui sent bon ... l'automne, surtout lorsqu'elle se mange chaud. Elle peut très bien se manger froid en salade !! En fait c'est une saucisse que l'on peut manger 365 jours par an !!!
est mon partenaire pour cette recette !!!!
Je profite de ce billet gourmand pour vous parler et vous faire découvrir une petite boutique en ligne d'une copine, Sarah que j'apprécie beaucoup !!! Je vous invite à aller faire un tour.
Ca s'appelle "Casse - Graine"(et aussi "Graine de Cactus"). Bref allez-y !!
C'est un site où vous pourrez toujours trouver des idées repas ! C'est un super concept que je vous recommande !!!
Et puis si vous avez des enfants, je vous conseille son 2ème site "Graine de Cactus", c'est la caverne d'Ali Baba pour la déco, les invitations, et toute l'organisation d'un goûter d'anniversaire réussi !!!
Je vous souhaite un agréable dimanche, une excellente semaine et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !!!!
je ne connaissais pas cette saucisse mais ta tarte me parait succulente
RépondreSupprimerbon dimanche bisous
Nous, nous sommes régalés !! Elle n'a pas fait long feu !!!!
SupprimerBon dimanche et bises gourmandes !
une saucisse inconnue mais ici on adore la cochonaille!!:-)
RépondreSupprimerBelle aprés midi ensoleillée!
bises
Lou
Je ne connais pas la cochonaille mais va falloir trouver !!!!!
SupprimerBon dimanche à toi aussi !
C'est une découverte, je ne connaissais pas cette saucisse, c'est très appétissant,
RépondreSupprimerbisous
On peut bien évidemment faire cette recette avec une autre saucisse ! Mais nous apprécions plus celle-ci !!
RépondreSupprimerJe ne sais pas si tu peux en trouver chez toi.....
Bon dimanche, bises !
Une superbe tarte bien appétissante :-)
RépondreSupprimermiammmm!!!tu m'en envoies une part stp???!!!bisous
RépondreSupprimerj'en salive, jadore ce genre de plat bien....calorique!
RépondreSupprimerje ne connais pas la saucisse mais silikowart ouiiiiiiii !
RépondreSupprimerUn petit vote pour ma table stp, si tu ne l'as pas déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle Sylvie. Merci à toi et bonne soirée. Bisoussssss
C'est une belle tarte que tu me fais découvrir avec cette saucisse !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
De délicieuses saveurs!! Je me régale rien qu'à regarder...
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette saucisse.... mais j'aurais bien gouté ta tarte !!! bises et bonne semaine
RépondreSupprimerune tarte tres gourmande !
RépondreSupprimerJe découvre cette saucisse qui doit être délicieuse !! Merci pour cette recette, bonne journée.
RépondreSupprimerce doit être très bon avec cette saucisse, maimm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
je ne connais pas cette saucisse
RépondreSupprimerMiam, je peux en avoir une part?
RépondreSupprimerJe découvre cette saucisse ^^
RépondreSupprimerune jolie recette!
je vais aller me promener chez ta copine :)
Je ne connais pas non plus cette saucisse, mais ta tarte doit être délicieuse!
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout cette saucisse mais j'imagine quelle est délicieuse! Aux trompettes de la mort! ca me plait!
RépondreSupprimerune bien belle tarte appétissante ! elle devait être bien bonne ! bisous
RépondreSupprimerc'est une bonne tarte que je mangerais volontiers avec le froid du jour
RépondreSupprimerBon jeudi!
RépondreSupprimerune bonne tarte, avec tout ce fromage et cette charcuterie elle me fait penser aux petits plats d'hiver et justement je trouve qu'il ne fait pas très chaud !
RépondreSupprimerTrès belle tarte !!! bisous !
RépondreSupprimerune belle et savoureuse tarte..
RépondreSupprimerbisous
Un petit bonjour du lundi!
RépondreSupprimerbonne semaine ^^
une sacré tartte ma caro ;-) hummmmmmmmmm d'ailleurs avec une salade je la verrais bien moi ;-)
RépondreSupprimergros bisous loloche
je n'en ai mangé qu'une fois, quand j'étais en vacances là bas, en tarte j'imagine bien le bonheur !!
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette saucisse, mais ton plat a l'air délicieux !
RépondreSupprimerJurassienne d'origine et je ne connais pas cette tarte et cette saucisse ????? A rectifier très rapidement lol. Elle ne peut qu'être délicieuse !!!
RépondreSupprimeret non je ne connaissais pas , merci !
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