Bonjour, bonjour,
Voici une recette que je vous propose à nouveau pour le concours "en cocotte" organisé par Océane du blog "1,2,3 petits plats".
Une bonne morbiflette avec vitelottes et noisettes !!!
Avec le temps gris et les températures fraîches que nous avons à présent, c'est un plat de circonstances !!!
Ingrédients pour 2 grands gourmands :
* 5 vitelottes
* 2 charlottes
* 1 oignon
* 1 barquette d'allumettes de lardons fumés
* Morbier
* 1 poignée de noisettes
* 1 petite brique de crème liquide allégée
* Poivre du moulin
* 2 charlottes
* 1 oignon
* 1 barquette d'allumettes de lardons fumés
* Morbier
* 1 poignée de noisettes
* 1 petite brique de crème liquide allégée
* Poivre du moulin
Préparation :
* Éplucher les pommes de terre
* Les faire cuire 20 minutes dans l'eau salée, les laisser refroidir puis les couper en rondelles
* Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive bien chaude
* Faire cuire (voire griller) les allumettes de lardons fumés
* Répartir les pommes de terre, les oignons et les allumettes de lardons fumés dans le fond d'un plats à gratin (+ 1 mini cocotte)
* Verser la crème sur les pommes de terre
* Déposer le Morbier en tranches fines sur les pommes de terre et parsemer de quelques noisettes entières
* Mettre la Morbiflette à cuire 25 minutes environ au four préchauffé à 180°C puis 5 minutes en mode grill pour gratiner en fin de cuisson
* Servir bien chaud......avec une salade de mâche par exempleou pas, histoire de faire glisser la Morbiflette !!
* Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive bien chaude
* Faire cuire (voire griller) les allumettes de lardons fumés
* Répartir les pommes de terre, les oignons et les allumettes de lardons fumés dans le fond d'un plats à gratin (+ 1 mini cocotte)
* Verser la crème sur les pommes de terre
* Déposer le Morbier en tranches fines sur les pommes de terre et parsemer de quelques noisettes entières
* Mettre la Morbiflette à cuire 25 minutes environ au four préchauffé à 180°C puis 5 minutes en mode grill pour gratiner en fin de cuisson
* Servir bien chaud......avec une salade de mâche par exemple
Verdict : Comme d'habitude, nous avons adoré !!
Nous apprécions énormément ce genre de plat à base de fromage !!!!
Je trouve que le morbier se marie très bien avec la noisette, tout comme le comté avec les noix !
C'est une association très gourmande...d'après mes papilles !!!
A refaire encore et toujours jusqu'au printemps !!!
Je vous souhaite un agréable week-end et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !!!
C'est clair que cela s'accorde bien avec le retour du temps hivernale ! bonne soirée bises !
RépondreSupprimerah oui t as du te regaler!! bonne chance alors! bisous
RépondreSupprimerOh oui, un vrai régal, on ne s'en lasse pas !
SupprimerMerci et à bientôt !
oui, comme tu dis un plat de circonstance, c'est vraiment très beau avec le violet
RépondreSupprimerOh oui j'en mange sans souci, pas de saison pour ce genre de plat pour moi ;-)
RépondreSupprimerTu as un beau blog, merci de me l'avoir fait découvrir, et merci de ta visite. A bientôt.
Terriblement gourmand et original ! Bonne chance pour le concours, c'est beau et bon !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
Supprimervu les températures... ce plat est parfaitement adapté !!! bon dimanche
RépondreSupprimerhummm elles me plaisent tes cocottes!!! bisous
RépondreSupprimerParfait ce petit gratin avec la fraîcheur qui règne actuellement.
RépondreSupprimerMerci Caro
Chrys
belle participation
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTrès gourmand et très réconfortant également! J'aime beaucoup le visuel également avec les vitelottes.
RépondreSupprimerTrès bonne soirée!
C'est sur qu'actuellement tes cocottes sont les bienvenues!! Bonnes chance pour le concours :)
RépondreSupprimerune belle p'tite cocotte petite cocotte, toute colorée et si gourmande ... bonne chance à toi aussi !!
RépondreSupprimerj'ai presque envie de dire que c'est un plat de saison!! ;)
RépondreSupprimertrès appétissant en tout cas! ;)
bon lundi. bises
C'est vrai qu'avec le temps, ces petites cocottes sont tout à fait à mon gout!
RépondreSupprimerUne petite recette comme j'aime!!
RépondreSupprimerBises
Quelle belle association!!!!
RépondreSupprimerOh ! Mais où as-tu trouvé des vitelottes, coquine ! J'en aurais bien acheté mais je n'en trouve pas chez moi, peut-être plus tard dans l'été.
RépondreSupprimerTa morbiflette a l'air à tomber :) Bonne chance pour le concours ! Bisous
Ce plat est très appétissant! bonne chance pour le concours
RépondreSupprimerJolies cocottes bien colorées!
RépondreSupprimerWahouu ca en jette avec le violet!
RépondreSupprimerc'est vraiment original!
je te souhaite bonne chance pour ce concours!
et si ca te tente chez moi il y en a un en ce moment avec une machine à galette, un assortiment de couteaux et un livre de cuisine à gagner! :)
c'est excellent!
RépondreSupprimerHumm j'y goûterais bien volontiers !! Belle journée Bisous
RépondreSupprimerBonne chance pour le concours,
RépondreSupprimerbisous
Merci !
SupprimerBien appétissant et belle idée par ce temps !
RépondreSupprimerElle est bien appétissante ta morbierflette!! Très jolie cette présentation! Bonne soirée
RépondreSupprimerparticipation validée
RépondreSupprimerMerci !
Supprimera tester ca donne envie
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm comme je bave !!!!! rhoooooooo ça m'inspire beaucoup beaucoup d'ailleurs j'en ai pris note avant même de te répondre :) bon la aussi j'ai raté le coche mais je ne désespère pas une rechute de température, puis au cas ou l'été est enfin parti pour de bon dans le Nord la saison automne-hivers est bien respecté hi hi hi
RépondreSupprimergros bisous loloche