samedi 20 août 2011

Filet mignon "Mapuche" et ricotta avec ses quenelles de purée !

Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'ai concocté la semaine dernière avant ces chaleurs caniculaires de filet mignon (je crois que c'est ma viande préférée) aux saveurs...comment dire....ou plutôt aux épices des Indiens Mapuche (communauté aborigène du Chili et d'Argentine qui signifie littéralement "peuple de la terre) eh ouais, j'en connais des choses !!
C'est grâce à un de mes partenaires gourmands que j'ai eu l'occasion de découvrir ce mélange d'épices faiblement piquant, avec une légère touche de fumé. Il est fabriqué avec des piments séchés fumés, de la coriandre grillée et du sel, il faut en principe, les utiliser sur des viandes grillées, salades de thon, gaspachos.... Mais vous savez que je ne fais jamais rien comme tout le monde !!

filet mignon mapuche1


Ingrédients :

* 1 oignon
* 1 pot de ricotta
* champignons de Paris frais
* 1 cuillère à café bombée de mélange d'épices Mapuche
* sel/ poivre
* huile d'olive


Préparation :

* Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
* Émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive chaude
* Couper le filet mignon en morceaux plus ou moins égaux pour faciliter la cuisson et les faire dorer dans la sauteuse
* Incorporer les champignons de Paris coupés grossièrement
* Une fois les morceaux de filet mignon dorés, incorporer le mélange d'épices Mapuche et la ricotta, remuer
* Laisser cuire environ 20 à 25 minutes.
* J'ai servi cette viande avec de la purée maison (sans thermomix cette fois) !!!


filet mignon mapuche2


Verdict : En plus d'avoir une viande tendre grâce (à mon boucher) à la ricotta, un goût subtil à la fois piquant et fumé est venu nous chatouiller les papilles !! Ce fut un plat très apprécié chez les Travaux de Caro !

filet mignon mapuche3 filet mignon mapuche4


Je vous souhaite un excellent samedi sous le soleil et à très bientôt pour de nouvelles gourmandises !

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sont mes 2 partenaires gourmands pour cette recette
 
 
Je profite aussi de ce billet pour vous annoncer fièrement que vous pouvez retrouver mon interview faite par Chef Damien sur   
 
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22 commentaires:

  1. juste un petit mot pour dire que c'était fameux!!

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  2. C'est aussi une de mes viandes préférées à condition qu'elle soit cuite à point. Belle recette

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  3. moi z'aussi j'ai mangé du filet mignon ce midi

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  4. j'aime beaucoup cette viande malgré que je n'aime pas les autres à part le poulet ! tu l'as très bien cuisiné ! j'arrive !

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  5. Je découvrirais bien ces épices, c'est très appétissant.

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  6. moi aussi j’adore le filet mignon ! belle recette ;-)

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  7. j'adore aussi le filet mignon !
    une bien jolie façon de l'accommoder !!
    bises

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  8. Super ton interview et ta façon de voir le blog... non pas comme une recherche quotidienne de commentaires et de visiteurs mais plutôt comme une envie de partage et de rencontres!!
    Merci d'être ainsi
    A bientôt
    bisous guyanais
    lolo

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  9. Une viande que j'apprécie beaucoup, certainement bon avec de la ricotta. Moi j'ai fait avec un peu de miel, de sauce soja et crème, ça va super bien ensemble, un régal! Bon dimanche

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  10. Je ne connais pas ces épices,à voir......
    Bisous et bon dimanche
    Maman mule

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  11. Même s'il fait très chaud, c'ets tentant ! bon dimanche, bises !

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  12. Une belle assiette bien parfumée
    Je te souhaite une belle après midi
    Valérie.

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  13. Le filet mignon est une viande que je trouve bien savoureuse. C'est une recette à garder lorsqu'il ferait moins chaud.
    Je te souhaite une très belle journée en ce dimanche,
    Bisous, Doria

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  14. Quel merveilleux blog gourmand !
    Je te glisse dans mes liens avec plaisir ...
    Belle soirée
    Marie-Ange

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  15. J'adoooooore le filet mignon c'est trop trop bon !!! Tu nous régales avec ta recette !!
    Bisous et bonne soirée la Belle

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  16. sympa l'interview avec Damien. C'est vraiment une personne très intéressante et curieuse de la vie

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  17. elle est bien sympa cette recette, j'aime beaucoup l'association épicée

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  18. Une délicieuse assiette, j'aime beaucoup cette viande aussi. Jolie présentation avec les quenelles de purée !
    Bonne journée, bisous

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  19. Une belle recette pleine de saveur !

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  20. Tu m'as donné envie de tester ces épices!
    Cool et félicitations pour l'interview!

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  21. J'arrive avec ma fourchette et mon couteau :D

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  22. j'aime beaucoup ton filet, un délice

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