Bonjour, bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une recette ensoleillée aux doux parfum de Provence !!!
La recette est tirée du livre "Mille et une pâtes ... à pain" de Vorwek
Ingrédients :
* 10 g levure de boulanger fraiche
* 300 g lait 1/2 écrémé
* 100 gfarine complète farine de maïs
* 400 g farine type 55
* 40 g huile olive aromatisée aux herbes de Provence
* 1/2 c. à café de sel
*70 g olives noires dénoyautées
*70 g vertes
* 300 g lait 1/2 écrémé
* 100 g
* 400 g farine type 55
* 40 g huile olive aromatisée aux herbes de Provence
* 1/2 c. à café de sel
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* 100 g lardons
* 1 c. à café huile olive pour la finition
* 1 c. à café huile olive pour la finition
* 4 pincée d'herbes de Provence
Préparation :
* Mettre levure émiettée ds bol avec lait et régler 2 minutes à 37°C à vitesse 2
* A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines ,l'huile d'olive, le sel et les herbes de Provence
* Pétrir 3 minutes 30 / bol fermé / fonction épi pour obtenir une pâte souple et élastique
* La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine, la recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air. La pâte qui doit doubler de volume
* Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de cœur de 1.5 cm d'épaisseur
* La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
* La badigeonner d'huile olive avec un pinceau alimentaire, faire entailles avec des ciseaux en enlevant un peu de pâte pour former un vide et humidifier légèrement la surface
* Préchauffer le four à 230°C
* Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante, cette fois pendant 20 minutes environ
* Cuire au four environ 20 minutes à 230°C
* Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !!
Verdict : Une belle fougasse parfumée au bon goût de Provence !!
Une fougasse bien moelleuse et fondante en bouche !!
C'était une grande première pour nous, mais nous recommencerons sans hésitation en y incorporant comme dans la recette initiale, des olives, des lardons, etc...
Des tonnes de variantes possibles !!!
Une fougasse bien moelleuse et fondante en bouche !!
C'était une grande première pour nous, mais nous recommencerons sans hésitation en y incorporant comme dans la recette initiale, des olives, des lardons, etc...
Des tonnes de variantes possibles !!!
Je vous souhaite une excellente journée et vous dis à très bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes !!!
est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!
Savez-vous que 95 % des herbes de Provence ne proviennent pas de Provence ??!! Si vous êtes autant "choquée" que moi, allez faire un tour chez Provence Tradition !
Savez-vous que 95 % des herbes de Provence ne proviennent pas de Provence ??!! Si vous êtes autant "choquée" que moi, allez faire un tour chez Provence Tradition !
Ta fougasse est superbement bien réussie, j'adoooooore !!! un jour je m'y mettrai aussi, Mmmmmmmmmmmmmmm !!!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
humm que j'aime ça le soir avec une salade ! bonne journée
RépondreSupprimerHum, j'adore la fougasse c'est excellent! Bon week-end.
RépondreSupprimertrès belle fougasse bien parfumée, bonne journée!!!
RépondreSupprimerOlala.. j'adore la fougasse. elle est extra. bises et bon week-end
RépondreSupprimerelle devait être délicieuse !
RépondreSupprimerAh ! Ça réchauffe le cœur de lire cette recette !
RépondreSupprimerC'est une très belle fougasse qui sent bon les saveurs du sud !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
on n'aime pas les herbes de provence ici ... c'est dommage cette fougasse a l'air bien appétissante !!!
RépondreSupprimerbelle fougasse bien parfumée...
RépondreSupprimeragréable soirée ma belle
bisous
j'adore ça ma Caro ...mais je n'ai pas de thermomix!!! bon WE et très belles fêtes de Noël!! plein de doux baisers!! Cathy
RépondreSupprimerhummmmmmm une délicieuse fougasse
RépondreSupprimeril nous manque plus que l'odeur et les cigales
bisous
elle me fait bien envie cette fougasse
RépondreSupprimerJ'adore les fougasses et la tienne est vraiment très réussie !! Hummm, c'est vrai il ne manque plus que les cigales !
RépondreSupprimerA bientôt et merci pour le partage.
Adèle
Une jolie fougasse qui met aussi l'ambiance festive. Bisous, bon WE.
RépondreSupprimerElle me semble bien bonne cette fougasse! Bravo;)
RépondreSupprimerBrigitte
Jolie fougasse aux saveurs ensoleillées. LE thermomix fait fureur en ce moment!
RépondreSupprimerQuelle fougasse aux parfums du sud ! Mais tu sais tout faire ma Caro ! et ce tournedos rossini !(rien ne te resiste) je suis toujours admirative devant tes trésors de gourmandises ! Bise ma Caro ! Ta Miss Hortensia
RépondreSupprimerparfait l'apéro !!pierre
RépondreSupprimerBien réussie cette jolie fougasse !! bises
RépondreSupprimermiam miam!!un régal!!
RépondreSupprimerje passe te souhaiter un bon weekend
RépondreSupprimerbisous ma belle
Voilà qui met du soleil dans cette journée bien grise car il commence à neiger ! bon dimanche, bises !
RépondreSupprimerHey ! Je suis de retour sur la blogosphère :)
RépondreSupprimerTa fougasse a l'air divine !!!
Bon début de semaine !
Bonjour Caro !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerTrès belle fougasse !!!!!!!!!!
Ca donne envie !!!!!!
Merci pour ton com !!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzzz
Bonnes fètes !!!!!!!
1OO1 Tables
j'entends les criquets !!!!!! c'est normal ????? hummmmmmmmmmmmmmmmmm ça se passe de commentaire ;-)
RépondreSupprimergros bisous loloche
Why users still make use of to read news papers when in this technological globe all is available on net?
RépondreSupprimermy page ... payday loans in maryland