... ou comment j'ai succombé à la fameuse pull apart bread !!!
Bonjour, bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une recette de brioche qui a fait le tour de la blogosphère !!
La fameuse brioche à effeuiller me faisait de l’œil depuis de nombreux mois, mais il aura fallu une journée bien pluvieuse pour me lancer !!
J'ai trouvé la recette chez "Chic, chic, choc...olat", je n'ai rien changé à sa recette, si ce n'est la garniture pour la 2ème moitié de brioche car nous sommes de grands gourmands !!
Ingrédients pour la pâte à brioche :
* 80 g de sucre glace
* 120 g de lait
* 3 œufs
* 500 g de farine (bio de type 65 pour moi)
* 2 cuillères à café rases de levure de boulanger
* 90 g de beurre (dont 30 g salé pour moi)
* 1 pincée de sel
* 120 g de lait
* 3 œufs
* 500 g de farine (bio de type 65 pour moi)
* 2 cuillères à café rases de levure de boulanger
* 90 g de beurre (dont 30 g salé pour moi)
* 1 pincée de sel
Préparation de la pâte à brioche :
* Mettre dans le bol du Thermomix, le sucre, le lait ,la levure, le sel et les œufs
* Faire chauffer 3 min à 37°C, vit 2
* Ajouter la farine et laisser pétrir 5minutes
* Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'orifice sans arrêter le pétrissage
* Laisser reposer 1 heure dans le bol
* Ajouter la farine et laisser pétrir 5minutes
* Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'orifice sans arrêter le pétrissage
* Laisser reposer 1 heure dans le bol
* Fariner très légèrement le plan de travail
* Déposer la pâte, puis la partager en deux
Brioche à effeuiller à la crème de Calissons:
* 1/2 pot de crème de Calissons
Étaler la pâte en un grand rectangle. Badigeonner sur toute la surface la crème de calisson avec le dos d'une cuillère.
Couper le rectangle en 4 par 4, on obtient donc 16 carrés. Il suffit de les poser l'un sur l'autre, puis de les placer dans un moule à cake, cotés coupés en haut.
Couvrir d'un film et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante ou dans le four à 35°C.
* 1/2 pot de crème de Calissons
Étaler la pâte en un grand rectangle. Badigeonner sur toute la surface la crème de calisson avec le dos d'une cuillère.
Couper le rectangle en 4 par 4, on obtient donc 16 carrés. Il suffit de les poser l'un sur l'autre, puis de les placer dans un moule à cake, cotés coupés en haut.
Couvrir d'un film et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante ou dans le four à 35°C.
Brioche à effeuiller au Nutella :
Étaler la pâte en un grand rectangle. Badigeonner avec le dos d'une cuillère à soupe et sur toute la surface, le Nutella.
Même procédé : couper le rectangle en 4 par 4, on obtient donc 16 carrés. Il suffit de les poser l'un sur l'autre, puis de les placer dans un moule à cake, cotés coupés en haut.
Couvrir d'un film et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante ou dans le four à 35°C.
Même procédé : couper le rectangle en 4 par 4, on obtient donc 16 carrés. Il suffit de les poser l'un sur l'autre, puis de les placer dans un moule à cake, cotés coupés en haut.
Couvrir d'un film et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante ou dans le four à 35°C.
Badigeonner la brioche de lait puis, l'enfourner environ 25 à 30 minutes à 180°C.
Verdict : Une brioche idéale pour un petit déjeuner dominical mais aussi pour tous les moments gourmands de la journée !!!
Une brioche à effeuiller que nous avons découverte, que nous avons grandement appréciée et que nous avons surtout dévorée !!!
A refaire sans aucune hésitation, en changeant juste les garnitures ... ou pas !!
A qui le tour ?
Je vous souhaite un excellent début de semaine et vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !!!
Est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!
Je profite également de ce billet pour remercier Céline du blog "Juste Histoire de Goûter" qui a réalisé une de mes recettes : Carrés moelleux au noix en coque de chocolat
Allez faire un petit tour sur son blog, vous ne serez pas déçu(e)s car vous y trouverez de belles gourmandises !!
Si comme Céline, vous réalisez une de mes recettes, n'hésitez pas à m'en faire part et à m'envoyer la photo !
tu m'étonnes !!! ça doit être à tomber !!!!!!
RépondreSupprimerElle est trop gourmande cette brioche!
RépondreSupprimerUne tuerie ta brioche, j'adoooooore, Mmmmmmmmmm !!! Troooooooop bon !!! Mais on fait comment si on a pas de thermomix ?
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
beau travail!! elles est belle cette brioche!
RépondreSupprimercette brioche est dans mes favoris pas encore tester
RépondreSupprimerhummmmmm à la crème de calissons j'adore
bisous
j'ai eu aussi ce partenaire, de très bons produits !
RépondreSupprimerbonne aprés-midi
Bisous
Je suis vraiment contente de retrouver ma recette sur ton blog. il faut que j'essaye le nutella à l'occasion... Bises!
RépondreSupprimerAlors, tout d'abord ta brioche à effeuiller est une réussite et puis on craque forcement avec du nutella ou de la crème de calisson!!! Gourmande :)
RépondreSupprimerEt puis je te remercie tout plein pour ton clin d'oeil, c'était un belle surprise :) J'ai adoré ta recette tout comme les cookies à la châtaigne que j'avais réalisé il y a quelques mois!!!
Merci pour tes recettes, gros bisous Caro
Quelle merveille cette jolie brioche gourmande! C
RépondreSupprimerJ'ai testé aussi en version nature, beaucoup de boulot je trouve pour un résultat commun. Ta version aux calissons est sympa.
RépondreSupprimerBizz
Miam, je salive devant mon écran!
RépondreSupprimerJ'ai succombé aussi à cette brioche il va falloir que j'm'y mettes!! :p
RépondreSupprimerje l'ai également testé et la posterai dans quelques temps! c'est un vrai délice! bisous bisous
RépondreSupprimeren effet elle donne très envie ta brioche! je t'en piquerai bien un peu ;-)
RépondreSupprimerQuelle pure merveille, z'en veux moouuuuuuuaaaaaaaaaaa!
RépondreSupprimerIl semble que tu l'aies parfaitement réussie ! Bravo !
RépondreSupprimerElle est superbe cette brioche !!! Hmm une vrai tuerie ;-)
RépondreSupprimerBisous
Ah super...la brioche à effeuiller !
RépondreSupprimerBravo !
A bientôt...
Elle en a du succés, cette brioche !
RépondreSupprimerBises, Patricia
J'avais craqué moi aussi ;)
RépondreSupprimerTrès belle brioche! Ca fait plusieurs fois que je la vois, faut vraiment que je la fasse!
RépondreSupprimerje pense avoir pris 2 kilos juste en regardant ce post :-) miam !
RépondreSupprimerSuperbe cette brioche! bravo
RépondreSupprimerElle est superbe cette brioche et délicieuse. Bizz & bonne journée.
RépondreSupprimerwahouu c'est superbe, j'adore, ca me tente de me lancer dans cette aventure mais je me dis que c'est du boulot!
RépondreSupprimerJe vois que toi aussi tu as craqué !!! Et que tu es plus gourmande que moi avec le nutella et le calisson !!! très belle en tout cas ... bises
RépondreSupprimerelle est magnifique bravo :)
RépondreSupprimerça a vraiment l'air terrible!miam miam!
RépondreSupprimerkazako !!!! alors là je ne connais pas du tout !!!!! mais ça inspire !!!! ben zut alors !!!!! elle est rigolotte cette brioche ;-)
RépondreSupprimergros bisous loloche
Une super idée de brioche avec la crème de calisson! Je ne résiste pas!! ^^ Belle soirée. Bises
RépondreSupprimerje l'ai également goûté cette brioche...
RépondreSupprimeret je confirme... un vrai délice...
c'est un plaisir de l'effeuiller.. puis de la déguster...
à refaire très très vite :)
bizzzz
à faire très vite!!!
RépondreSupprimerMagnifique ta brioche en plus tu me mets un calisson sous le nez je ne peux rien refuser !!! merci et bonne soirée
RépondreSupprimerMais pourquoi, je viens de faire des petites boules avec ma pâte à brioche ? Mais pourquoi je ne suis pas passée par là juste un peu plus tôt ? Je ne l'avais pas encore vu cette brioche à effeuiller et je comprends que tu aies craqué, elle me fait le même effet.
RépondreSupprimerHaving read this I thought it was rather enlightening.
RépondreSupprimerI appreciate you spending some time and energy to put this
content together. I once again find myself personally spending
a significant amount of time both reading and commenting.
But so what, it was still worthwhile!
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