jeudi 31 mai 2012

Risotto au parmesan et olives noires avec ses chips de parmesan et jambon cru

Bonjour, bonjour,


Je vous propose aujourd'hui une recette salée que j'ai concocté il y a quelques jours pour le concours qu'organise Riso Gallo
J'y ai participé mais n'ai demandé à personne de voter pour ma recette
Pourquoi ? Parce que j'adore participer à des concours de cuisine, c'est une sorte de défi pour moi et l'expression "gagner à tout prix" ne fait pas vraiment partie de mon vocabulaire ! 
L'essentiel étant de participer et faire travailler ses neurones et son imagination, n'est-il pas ??!!


Bref, revenons à nos moutons ou plutôt à notre recette de risotto !


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Ma recette est toujours la même en fait, seuls les ingrédients varient ! Pourquoi changer une équipe qui gagne chez "Les Travaux de Caro" ??




Ingrédients :

* 350 g de riz carnaroli
* 120 g de parmesan
* 100 g d'olives noires coupées en rondelles
* 2 oignons finement hâchés                                                                       
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3/4 litre de bouillon de légumes
*  Poivre du moulin

Préparation :

* Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive faire suer l'oignon à feu moyen
* Ajouter le riz Carnaroli, bien remuer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne translucide
* Incorporer ensuite les 3/4 litre de bouillon de légumes, louche à louche en laissant le riz absorber le bouillon à chaque louche, et le poivre
* Ne pas cesser de remuer
* Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan et remuer délicatement afin que le parmesan fonde dans le risotto puis les rondelles d'olives noires
* Rectifier l'assaisonnement et parsemer à nouveau de parmesan au moment de servir !!
* Pendant ce temps, chauffer votre four à 200°C et déposer sur du papier sulfurisé des "ronds" de parmesan frais ainsi que des morceaux de jambon cru. Les enfourner environ 10 minutes jusqu'à ce que le parmesan se colore et que les lamelles de jambon durcissent. Laisser refroidir avant de servir et DEGUSTER !!!!!

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Verdict : Un riz parfumé, onctueux et fondant en bouche ! Je pense que c'est ce que l'on demande à un bon risotto !!
Nous, nous sommes régalés et le contraste entre le croquant des chips et le fondant du risotto était tout simplement extra !

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Je vous souhaite une excellente journée...ici les nuages noirs font leur apparition....mais le soleil est quand de la partie ! 
Je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !!!


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est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!

26 commentaires:

  1. Très joli. la tuile au parmesan en plus c'est délicieux!

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  2. Quelle merveille ce plat !!! Risotto : j'adore, parmesan : j'adore : miaaaaam !! ^^
    Bonne fin de journée :)

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  3. très bon plat et jolie présentation,
    bonne soirée, à bientôt

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  4. Ta recette est déjà une merveille visuellement! Gustativement, je n'en parle même pas!!!!!!!!!!!!

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    1. Oh oui, c'était trèèèèèèèèèès bon !

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  5. waouh!! comme ce risotto me fait envie, ma Caro!! quand j'en ai fait la dernière fois ..j'ai mis du bouillon de volaille et son gôut était trop marqué..que mets tu comme bouillon de légumes ? du fait maison?
    bonne chance pour le concours!!!et plein de gros bisous .Cathy

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  6. Une belle assiette avec ce risotto parfumé!! Biz

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  7. ton risotto bien gourmand me fait saliver hummmmmmm
    bon vendredi
    bisous

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  8. C'est une belle verison de risotto qui donne envie d'être goûter !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  9. Des saveurs que j'adore ! Délicieux risotto !

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  10. il me semble extrèmement appétissant !!!

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  11. et ben je peux vous dire qu'il était tout simplement parfait!!
    rien à dire de plus.

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  12. Il est delicieusement parfumé ce risotto! Il me met l'eau à la bouche!

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  13. un délice ce petit risotto ! bisous

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  14. cela m'a l'air vraiment délicieux merci de nous faire partager ta recette.
    Bonne fin de dimanche
    Nat

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  15. hum une bien belle recette et une jolie présentation !
    Bonne soirée et bonne fête des mères !

    Minoux

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  16. moi j'adooooooooore les rosottos !!!! alors tu comprends bien que le tien me fais sacrement de l'oeil ;-)
    gros bisous loloche

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  17. c superbement presenté !

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  18. Qu'il est beau ton risotto et magnifiquement présenté...

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  19. hum il a l'air terrible ce risotto!

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