Je vous propose aujourd'hui une recette salée que j'ai concocté il y a quelques jours pour le concours qu'organise Riso Gallo.
J'y ai participé mais n'ai demandé à personne de voter pour ma recette !
Pourquoi ? Parce que j'adore participer à des concours de cuisine, c'est une sorte de défi pour moi et l'expression "gagner à tout prix" ne fait pas vraiment partie de mon vocabulaire !
L'essentiel étant de participer
Bref, revenons à nos moutons ou plutôt à notre recette de risotto !
Ma recette est toujours la même en fait, seuls les ingrédients varient ! Pourquoi changer une équipe qui gagne chez "Les Travaux de Caro" ??
Ingrédients :
* 350 g de riz carnaroli
* 120 g de parmesan
* 100 g d'olives noires coupées en rondelles
* 2 oignons finement hâchés
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3/4 litre de bouillon de légumes
* Poivre du moulin
Préparation :
* Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive faire suer l'oignon à feu moyen
* Ajouter le riz Carnaroli, bien remuer et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne translucide
* Incorporer ensuite les 3/4 litre de bouillon de légumes, louche à louche en laissant le riz absorber le bouillon à chaque louche, et le poivre
* Ne pas cesser de remuer
* Lorsque le riz est cuit, ajouter le parmesan et remuer délicatement afin que le parmesan fonde dans le risotto puis les rondelles d'olives noires
* Rectifier l'assaisonnement et parsemer à nouveau de parmesan au moment de servir !!
* Pendant ce temps, chauffer votre four à 200°C et déposer sur du papier sulfurisé des "ronds" de parmesan frais ainsi que des morceaux de jambon cru. Les enfourner environ 10 minutes jusqu'à ce que le parmesan se colore et que les lamelles de jambon durcissent. Laisser refroidir avant de servir et DEGUSTER !!!!!
Verdict : Un riz parfumé, onctueux et fondant en bouche ! Je pense que c'est ce que l'on demande à un bon risotto !!
Nous, nous sommes régalés et le contraste entre le croquant des chips et le fondant du risotto était tout simplement extra !
Je vous souhaite une excellente journée...ici les nuages noirs font leur apparition....mais le soleil est quand de la partie !
Je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !!!
est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!
Très joli. la tuile au parmesan en plus c'est délicieux!
RépondreSupprimerQuelle merveille ce plat !!! Risotto : j'adore, parmesan : j'adore : miaaaaam !! ^^
RépondreSupprimerBonne fin de journée :)
très bon plat et jolie présentation,
RépondreSupprimerbonne soirée, à bientôt
Ta recette est déjà une merveille visuellement! Gustativement, je n'en parle même pas!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerOh oui, c'était trèèèèèèèèèès bon !
Supprimertrès joliment présenté
RépondreSupprimerwaouh!! comme ce risotto me fait envie, ma Caro!! quand j'en ai fait la dernière fois ..j'ai mis du bouillon de volaille et son gôut était trop marqué..que mets tu comme bouillon de légumes ? du fait maison?
RépondreSupprimerbonne chance pour le concours!!!et plein de gros bisous .Cathy
Une belle assiette avec ce risotto parfumé!! Biz
RépondreSupprimerton risotto bien gourmand me fait saliver hummmmmmm
RépondreSupprimerbon vendredi
bisous
Ce risotto est superbe!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerC'est une belle verison de risotto qui donne envie d'être goûter !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Des saveurs que j'adore ! Délicieux risotto !
RépondreSupprimeril me semble extrèmement appétissant !!!
RépondreSupprimeret ben je peux vous dire qu'il était tout simplement parfait!!
RépondreSupprimerrien à dire de plus.
Oh merci Monsieur Caro ;-)
SupprimerIl est delicieusement parfumé ce risotto! Il me met l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerun délice ce petit risotto ! bisous
RépondreSupprimercela m'a l'air vraiment délicieux merci de nous faire partager ta recette.
RépondreSupprimerBonne fin de dimanche
Nat
exquis tout ce que j'aime
RépondreSupprimerhum une bien belle recette et une jolie présentation !
RépondreSupprimerBonne soirée et bonne fête des mères !
Minoux
moi j'adooooooooore les rosottos !!!! alors tu comprends bien que le tien me fais sacrement de l'oeil ;-)
RépondreSupprimergros bisous loloche
c superbement presenté !
RépondreSupprimerQu'il est beau ton risotto et magnifiquement présenté...
RépondreSupprimerSuperbe assiette!
RépondreSupprimerhum il a l'air terrible ce risotto!
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