C'est avec un peu de retard mais surtout avec beaucoup d'amitié virtuelle ou non, que je vous souhaite une excellente année 2013 remplie de plein bonnes choses et de gourmandises. Que cette nouvelle année vous apporte de la joie, une santé de fer et qu'elle soit synonyme de concrétisation pour vous et vos familles !!!!
Je remercie toutes les gentilles copinautes qui m'ont souhaité leurs voeux malgré mon absence de la blogosphère !
J'espère que ces fêtes de fin d'année se sont bien passées et que vous vous êtes régalé(e)s !!!
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L'an dernier, pour l'Epiphanie, je vous avais proposé la fameuse couronne briochée (grande spécialité de ma Provence natale).
Cette année, je vous propose une spécialité Franc-Comtoise, légèrement revisitée par mes soins ! En effet, j'ai remplacé la fleur d'oranger par de la vanille !!!!!
Les Travaux de Caro |
J'ai préparé la galette dans mon thermomix pour aller plus vite, c'est tout de même une recette que l'on peut faire sans robot et avec un peu d'huile de coude !
Ingrédients :
* 250 g de lait
* 80 g de beurre
* 4 cuillères à soupe de sucre semoule
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* 1/2 cuillère à café de poudre de gousses de vanille
* 4 œufs + 1 jaune pour la "dorure"
* 130 g de farine
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
Préparation :
* Dans le bol, verser le lait, le sucre, la vanille, le beurre et le sel, faire chauffer 5 minutes à 100° vitesse 4
* A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 30 secondes à vitesse 4
* Ajouter les œufs 1 par 1 à vitesse 3
* Verser la pâte dans un moule à tarte légèrement beurré et ne pas oublier de glisser une fève plate.
* Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ, attention à bien surveiller la galette !
* A environ 10 minutes de cuisson, lorsque la pâte "durcit" badigeonner de jaune d'œuf mélangé à un peu de lait et saupoudrer de sucre vanillé pour que la galette soit bien dorée !
Les Travaux de Caro |
Verdict : Une galette au bon goût vanillé, à la texture souple et légère. Que demander de plus après s'être goinfré(e)s durant les fêtes de fin d'année !!!
Elle se déguste à la fin d'un repas, au goûter ou au petit déjeuner !!
Une galette très simple à faire et assez rapide puisqu'elle est prête à se faire dévorer en 45 minutes grand maximum !!!
Je profite de ce billet gourmand pour faire de gros bisous à ma maman qui passe régulièrement sur mon blog ;-) !!
Je vous souhaite une excellente rentrée, une bonne semaine et à très bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !!!!
est mon partenaire pour cette recette !!!
Bonne année 2013 !! Que du bonheur et surtout la santé :-)
RépondreSupprimerUne belle galette bien gourmande !
Bis
Elle est bien belle ta galette !
RépondreSupprimerune découverte pour moi ça à l'air trop top cete galette
RépondreSupprimerbon mardi
bisous
Sympatique cette galette
RépondreSupprimerBonne fin de journée
trèèèèèèèèèèèèès bonne année 2013
RépondreSupprimerBonne année 2013!
RépondreSupprimerça à l'air bien délicieux
A bientot
je te souhaite une tres bonne année ! elle est bien cette recette ca change de la frangipane et ca à l'air moins calorique mais à la main je ne sais pas si je vais avoir un beau résultat comme toi ! à tester ! merci !
RépondreSupprimerBonne année à toi aussi !
RépondreSupprimerJ'aime bien ta galette je crois !
Une belle invitation à la gourmandise pour ce mercredi ! bonne journée
RépondreSupprimerCa change de l'éternelle galette à la frangipane :)
RépondreSupprimerMiam, un délice qui change!
RépondreSupprimerBelle découverte, mais je reste fan de la frangipane. C'est toujours la première galette de l'année. Mais une fois ma part de galette à la frangipane obtenue, je suis ouverte à toutes les découvertes...
RépondreSupprimerCa me plaît beaucoup!!
RépondreSupprimerhummm un régal!!! bisous
RépondreSupprimerUne très belle galette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année 2013 !
Je crois que ma newsletter fonctionne enfin^^ n'hésite pas à t'abonner et sois bienvenue!
RépondreSupprimerUne très belle galette!
RépondreSupprimerElle a l'air extra!!!Bises.
RépondreSupprimerhumm, elle a l'air excellente cette galette!
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