dimanche 14 avril 2013

Petites brioches rapides au comté et lardons fumés

Bonjour, bonjour,

C'est en voyant les briochettes à la coppa et fromage frais de Christèle que l'idée, mais surtout l'envie m'est venue de faire mes propres petites brioches salées (et donc ma propre recette) pour le repas du soir !!

C'est chose faite puisque je vous propose aujourd'hui des brioches au comté et lardons fumés.


DSC06302
Brioches Comté et lardons fumés  - Les Travaux de Caro

Cette recette est tirée du livre "1001 pâtes à pain" de Thermomix.



Ingrédients :

* 20 g de levure de boulanger
* 120 g de lait 1/2 écrémé
* 50 g de vin blanc de table
* 310 g de farine
* 25 g de beurre mou
* 100 g d'allumettes fumées
* 140 g de comté râpé
* 1 pincée de sel
* 1 oeuf pour la dorure
* graines de pavot bleu pour la décoration


Préparation :

Verser le lait dans le bol avec la levure, programmer 1minute à 50°, vitesse 2
* Ajouter tous les ingrédients, sauf l'oeuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4 minutes sur fonction épi* Sortir la pâte du bol, la rouler pour former une boule en la farinant légérement si besoin et laisser lever 20 minutes au chaud dans un saladier recouvert d'un linge
A l'issue de ce temps, rabattre la pâte sur le plan de travail fariné et la découper en plusieurs pâtons égaux (j'en ai fait 12), les façonner, les disposer dans des moules à muffins et faire lever au four pendant 30 minutes à 60°C
* A l'issu de cette pousse, sortir les moules du four, préchauffer ce dernier à 180°C
* Pendant ce temps, badigeonner les pâtons d'oeuf et parsemer de graines de pavot (facultatif)
* Enfourner à 180°C durant 20 minutes environ en surveillant la cuisson, vos brioches doivent être légèrement dorées

DSC06303
Brioches Comté et lardons fumés - Les Travaux de Caro


Verdict : Des brioches salées bien moelleuses et parfumées grâce au Comté et au vin blanc ce dernier étant très subtil). On sent légèrement les allumettes fumées, peut être aurais-je du mettre le double de quantité... A refaire donc en changeant les proportions, principalement pour Monsieur Caro.

Servies avec une salade verte ou une bonne salade de tomates au vinaigre balsamique ... hummmm c'est sûr, le printemps est bel et bien là !!!


DSC06301 DSC06307





logo cuisine Emois
est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!



Je vous souhaite une agréable fin de week-end, un excellent début de semaine et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !!!



24 commentaires:

  1. Un grand bravo, elles sont superbes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, elles sont surtout trèèès bonnes ;-) !

      Supprimer
  2. super sympa ces petites brioches salées!

    RépondreSupprimer
  3. j'aime bien cette idée de brioches salées!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Superbes tes brioches salées!

    RépondreSupprimer
  5. comme elles sont appétissantes ! ^^

    RépondreSupprimer
  6. un vraie régal à ne pas douter! avec les graines de pavot sur le dessus en plus, elles sont très jolie!

    RépondreSupprimer
  7. J'en ferai bien mon petit déjeuner !!!!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. Tes petites brioches sont superbes. Je t'en prends une :) Bises.

    RépondreSupprimer
  9. merci beaucoup pour le lien,
    ta version est plus que gourmande , j'adoooooooore
    bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu m'as fortement inspirée !!!!!! Merci à toi !

      Supprimer
  10. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm sympa ces brioches !!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'en veux j'en veux !
    gros bisous loloche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Y en a plus du tout ma Loloche, t'es arrivée trop tard !! Tu sais que nous sommes très gourmands par chez nous !!!!!!

      Supprimer
  11. trop mignonnes et très gourmandes ... et au thermomix en plus, j'adOOOOre !!! et je note

    RépondreSupprimer
  12. J'ai déjà testé les brioches salées, mais en version géante! J'aime bien cette version mini!

    RépondreSupprimer
  13. Hmmm elles sont bien gonflées tes brioches salées !

    RépondreSupprimer

Merci pour votre commentaire !