C'est en voyant les briochettes à la coppa et fromage frais de Christèle que l'idée, mais surtout l'envie m'est venue de faire mes propres petites brioches salées (et donc ma propre recette) pour le repas du soir !!
C'est chose faite puisque je vous propose aujourd'hui des brioches au comté et lardons fumés.
Brioches Comté et lardons fumés - Les Travaux de Caro |
Cette recette est tirée du livre "1001 pâtes à pain" de Thermomix.
Ingrédients :
* 20 g de levure de boulanger
* 120 g de lait 1/2 écrémé
* 50 g de vin blanc de table
* 310 g de farine
* 25 g de beurre mou
* 100 g d'allumettes fumées
* 140 g de comté râpé
* 1 pincée de sel
* 1 oeuf pour la dorure
* graines de pavot bleu pour la décoration
Préparation :
* Verser le lait dans le bol avec la levure, programmer 1minute à 50°, vitesse 2
* Ajouter tous les ingrédients, sauf l'oeuf, en veillant à mettre le sel en dernier et pétrir 4 minutes sur fonction épi* Sortir la pâte du bol, la rouler pour former une boule en la farinant légérement si besoin et laisser lever 20 minutes au chaud dans un saladier recouvert d'un linge
* A l'issue de ce temps, rabattre la pâte sur le plan de travail fariné et la découper en plusieurs pâtons égaux (j'en ai fait 12), les façonner, les disposer dans des moules à muffins et faire lever au four pendant 30 minutes à 60°C
* A l'issu de cette pousse, sortir les moules du four, préchauffer ce dernier à 180°C
* Pendant ce temps, badigeonner les pâtons d'oeuf et parsemer de graines de pavot (facultatif)
* Enfourner à 180°C durant 20 minutes environ en surveillant la cuisson, vos brioches doivent être légèrement dorées
Brioches Comté et lardons fumés - Les Travaux de Caro |
Verdict : Des brioches salées bien moelleuses et parfumées grâce au Comté et au vin blanc ce dernier étant très subtil). On sent légèrement les allumettes fumées, peut être aurais-je du mettre le double de quantité... A refaire donc en changeant les proportions, principalement pour Monsieur Caro.
Servies avec une salade verte ou une bonne salade de tomates au vinaigre balsamique ... hummmm c'est sûr, le printemps est bel et bien là !!!
est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!
Je vous souhaite une agréable fin de week-end, un excellent début de semaine et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !!!
Un grand bravo, elles sont superbes!
RépondreSupprimerMerci, elles sont surtout trèèès bonnes ;-) !
Supprimerelles sont superbes !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimersuper sympa ces petites brioches salées!
RépondreSupprimerj'aime bien cette idée de brioches salées!!!! bisous
RépondreSupprimerQuelle merveilleuse idée ces brioches salées !
RépondreSupprimerSuperbes tes brioches salées!
RépondreSupprimercomme elles sont appétissantes ! ^^
RépondreSupprimerun vraie régal à ne pas douter! avec les graines de pavot sur le dessus en plus, elles sont très jolie!
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerJ'en ferai bien mon petit déjeuner !!!!
RépondreSupprimerBonne journée
hummmmmm à croquer
RépondreSupprimerTes petites brioches sont superbes. Je t'en prends une :) Bises.
RépondreSupprimerMerci, bon weekend !
Supprimermerci beaucoup pour le lien,
RépondreSupprimerta version est plus que gourmande , j'adoooooooore
bonne soirée
bisous
Tu m'as fortement inspirée !!!!!! Merci à toi !
Supprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm sympa ces brioches !!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'en veux j'en veux !
RépondreSupprimergros bisous loloche
Y en a plus du tout ma Loloche, t'es arrivée trop tard !! Tu sais que nous sommes très gourmands par chez nous !!!!!!
Supprimertrop mignonnes et très gourmandes ... et au thermomix en plus, j'adOOOOre !!! et je note
RépondreSupprimerJ'ai déjà testé les brioches salées, mais en version géante! J'aime bien cette version mini!
RépondreSupprimerHmmm elles sont bien gonflées tes brioches salées !
RépondreSupprimersympa pour un apéro dinatoire
RépondreSupprimerTrès sympa ! Jeprends note !
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