mardi 18 octobre 2011

Casa Barilla ou comment la cuisine italienne est passée par chez nous !!!

Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui, je ne vous propose pas de recette mais plutôt un petit résumé de ce qu'il s'est passé près de la maison des "Travaux de Caro" le weekend dernier !!!

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En effet, la Casa Barilla était à Besançon les 14, 15 et 16 octobre 2011 et j'y étais ... car comme dit si bien la marque Barilla "Casa Barrilla, est un hommage à l'Italie et son soleil, sa culture et sa cuisine. C'est une invitation à prolonger l'été" !! 

Alors pourquoi s'en priver, non !?!?

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Notre voyage culinaire commence par l'entrée "Presse / VIP" où nous attendait Julie pour nous expliquer le déroulement des différentes activités organisées au sein de Casa Barilla !

La Casa Barilla se compose de 6 espaces dédiés bien évidemment aux pâtes

- La cucina (l'atelier culinaire où l'on pouvait réaliser gratuitement des recettes et les présenter aux Chefs Académia Barilla)
- La scuola (dédiée à des démonstrations culinaires orchestrées par un Chef Académia Barilla)
- L'espace piccolini (petits ateliers culinaires pour les enfants)
- La storia (petit espace réservé à l'histoire de la famille Barilla)
- Il gusto (espace dédié à la dégustation de pâtes accompagnées de sauces, de la marque bien sûr)
- La bottega (la boutique Barilla pour poursuivre l'expérience à la maison ) !

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Nous avons passé une partie de l'après midi dans cette "maison" toute bleue vouée aux pâtes !! 
C'était vraiment très intéressant d'en connaître un peu plus sur la marque mais surtout sur la façon de cuire et cuisiner les pâtes !!! 

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 Les Secrets de la cuisson des pâtes :

Beaucoup d'eau et une plein ébullition :
1 litre d'eau pour 100 grammes de pâtes
Le Sel :
Ajoutez 7 grammes de sel par litre d'eau lorsque celle-ci est en pleine ébullition
La cuisson "AL DENTE" :
Il est important de faire cuire les pâtes à feu vif, à découvert en remuant de temps en temps.
Respectez le temps de cuisson indiqué sur les paquets
L'eau de cuisson :
Conservez quelques cuillères d'eau de cuisson pour mélanger avec la sauce
La Spadellata (Padella = Poêle en Italien) :
C'est la touche finale à l'Italienne ! 
Une fois les pâtes cuites et légèrement égouttées, les Italiens les mélangent à la sauce ou à la garniture dans une poêle sur le feu pendant une minute


Ringrazio grandemente Barilla per questa giornata istruttiva e ludica 
 (Wouahhhh, me resteraient-ils quelques souvenirs de mes cours de lycée ??!!??)


Je vous souhaite une agréable journée et vous dis à très vite pour de nouvelles gourmandises !!


Merci à Anne-Charlotte de logo 750 d'avoir gentiment pensé à moi (et à d'autres aussi) pour participer à cette manifestation culinaire !




¤¤¤¤¤¤¤ Article non sponsorisé ¤¤¤¤¤¤¤




12 commentaires:

  1. waouh ça m'aurait plu !!!!!!!!!!
    la chance
    bisous

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  2. c'est sympa, tu as du passer un bon moment

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  3. Désolée je ne t'ai pas répondu, j'ai bien eu l'invitation mais sur une vieille boite mail où je ne vais quasiment plus (ou trop tard comme ici !). C'est dommage on aurait pu s'y rencontrer ! bonne journée, bises !

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  4. ça m'aurait bien plu comme rdv! ça devait être chouette!

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  5. J'aurais bien aimé être de la partie !!!
    Vous avez du vous régaler ...
    Bises
    Marie-Ange

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  6. Ooooohhhhh, troooop de chance !!!! J'aimerai tellement y participer mais sur Paris, snif !!! Je suis super ravie pour toi, tu as du en avoir pleins les yeux la belle et pleins de conseils, de dégustation, Mmmmmmmmmmm !!
    Bisous et bonne soirée

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  7. J'adore l'Italie,donc j'adore les pâtes ...
    Bisous d'une mule logique et gourmande

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  8. Un p'tit coucou en ce mercredi !!
    Bisous et bonne journée

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  9. tu as raison ma caro !! une petite sortie bien ludique et les pâtes moi j'aimeeeeeeeeeeeeeeee !!! tu sais pas si il passe à Lille ?? chai pas pourquoi je te colle ;-) y a qu'a allé sur le serveur, loloche serait-elle gourmande mais aussi fainéante ? ;-)))))))
    gros bisous

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