Bonjour, bonjour,
Ça y est, l'été indien est bel et bien fini dans notre belle région de l'Est de la France !
Ça y est, l'été indien est bel et bien fini dans notre belle région de l'Est de la France !
Alors pour se donner de la force et du courage pour affronter le temps gris et pluvieux, de bon matin, rien de mieux que des pains au lait au petit déjeuner !!!
Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Thermomix "Mille et une pâtes ... à pain"
Ingrédients :
* 500 300 g de farine + 150 g de farine de châtaigne
* 3 1 œuf
* 10 g de sel fin
* 50 75 g de sucre
* 25 g 2 sachets de levure boulangère
* 120 50 g de beurre doux ramolli
* 200 300 g de lait 1/2 écrémé
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
* Mettre dans votre bol le lait et la levure, programmez 5 minutes à 37° vitesse 3 puis 10 secondes vitesse 6
* Ajouter les farines, l'oeuf, le sucre et le sel et programmer 2minutes, bol fermé et pétrin (épi de blé)
* Ajouter les farines, l'oeuf, le sucre et le sel et programmer 2minutes, bol fermé et pétrin (épi de blé)
* Reprogrammer 2 minutes, bol fermé, pétrin (épi de blé) et ajouter en même temps le beurre ramolli
* A la sonnerie déposer la pâte dans un saladier et laisser reposer 45 minutes recouvert d'un torchon
* Déposer la pâter sur un plan fariné, couper en pâtons égaux et façonner vos petits pains au lait
* Enfourner à 50°C durant 30 minutes pour la seconde pousse
* A la sonnerie déposer la pâte dans un saladier et laisser reposer 45 minutes recouvert d'un torchon
* Déposer la pâter sur un plan fariné, couper en pâtons égaux et façonner vos petits pains au lait
* Enfourner à 50°C durant 30 minutes pour la seconde pousse
* Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C
* Pendant ce temps de préchauffage, brattre un oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire et ajouter quelques perles de sucres
* Cuire environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson : attention, les petits pains dorent très vite !
* Laisser refroidir sur une grille avant de les dévorer !!
Verdict : Des petits pains au lait super bons pour un super petit déjeuner dominical !
Les petits pains au lait n'étaient pas très aérés comme avec de la farine "normale" mais tout de même très appétissants !
Nous, nous sommes régalés !
Je profite de ce billet pour vous annoncer que grâce à ma recette de fausse religieuse, j'ai remporté un bon d'achat à valoir sur la boutique de mon partenaire
Je vous souhaite un agréable weekend et vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes et des sympathiques partenaires gourmands !!! Je vous remercie également de votre fidélité même si je ne suis pas très assidue ces temps-ci, le boulot me prend énormément de temps !!!
Est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!
Merci pour cette belle recette de pains au lait à la farine de châtaigne, ça doit être excellent!!!
RépondreSupprimerBravo pour ton concours avec ta religieuse, elle était top :) et, moi aussi, j'ai gagné un concours!!! Bisous
très beaux pains au lait, ils ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerDe très beaux petits pain pour affronter la grisaille du mois d'octobre!!
RépondreSupprimerJe trouve que c'est une super idée de mettre de la farine de châtaigne! Ce ptit déj est bien parfumé! Miam!
RépondreSupprimerMmh avec ça c'est le petit déjeuner parfait ! Je n'ai jamais rien goûté avec de la farine de châtaigne mais je devine que ça doit être très bon !!!
RépondreSupprimerBon week end, bisous
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm les pains au lait j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!! à la farine de chataigne tu me tente !!!! en tout cas j'aurais du faire un petit détour par chez toi hier : histoire de me ramener le petit déj.. ce matin ;-)
RépondreSupprimerpasse un bon week ma caro
gros bisous loloche
miam miam ! ça faisait longtemps que je n'étais pas passée, je ne m'étais pas inscrite sur le nouveau blog !!
RépondreSupprimerbises
très réussis
RépondreSupprimerun panier gourmand idéal pour le petit déjeuner le week end
RépondreSupprimerbon dimanche à toi
herve
très reussis tes pains, bravo !
RépondreSupprimerCoucou ♥
RépondreSupprimerTout d'abord, j'adore ton nouveau blog ♥ Il est super joli, clair, lisible, agéable, et tout, et tout! ♥
Ensuite, tes petits pains sont simplement à tomber!
Merci pour cette jolie recette ♥
Bisous :)
Belle idée d'associer de la farine de chataigne..j'en ai justement!
RépondreSupprimerMiam miam miam ^^ Avec la farine de châtaigne, c'est original et c'est bon :) Belle soirée & bon début de semaine Caro :)
RépondreSupprimerOh, mais comme ils donnent faim ces petits pains au lait !! un vrai régal pour les yeux (pour commencer hi hi). La farine de châtaigne, je ne connais pas... mais ça me donne bien envie d'essayer ! Merci pour cette recette ! :-)
RépondreSupprimerTrop jolis ces petits pains !! Miam !!
RépondreSupprimerBonne journée !
ce doit être un régal ....
RépondreSupprimerbravo pour la fausse religieuse !!
Un régal ces jolis petits pains!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ce spetits pains et ils ont l'air moelleux à souhait
RépondreSupprimerFélicitation...ces brioches sentent bon l'automne les chataigne...Bisous...
RépondreSupprimerIls sont magnifiques ces pains au lait !! Bien délicieux avec de la farine de chataigne !!
RépondreSupprimerBisous et bonne semaine !
ils sont trop beaux et joliment présentés
RépondreSupprimerbravo et bonne journée
Merci pour cette bonne recette de brioche à la farine de châtaigne. Et même si pour nous, l'été approche, je tenterai bien ta recette. A bientôt.
RépondreSupprimerSuperbe ces pains au lait !
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Mmmmmmmmmmm, ils sont trop beaux tes petits pains et sûrement délicieux !!
RépondreSupprimerBisous la belle
oh quel magnifique pain au lait et délicieux bisous
RépondreSupprimerCes petits pains sont trés appétissants
RépondreSupprimer!
Bisous
miammmmmmmmmmmmm je t'en pique un au passage ;)
RépondreSupprimer✿ Bises et bonne journée ✿