samedi 8 octobre 2011

Pains au lait à la farine de châtaigne

Bonjour, bonjour,

Ça y est, l'été indien est bel et bien fini dans notre belle région de l'Est de la France !

Alors pour se donner de la force et du courage pour affronter le temps gris et pluvieux, de bon matin, rien de mieux que des pains au lait au petit déjeuner !!!

pains au lait à la farine de châtaignes1

Pour cette recette, je me suis inspirée du livre Thermomix  "Mille et une pâtes ... à pain"

Ingrédients :

* 500 300 g de farine + 150 g de farine de châtaigne
* 3 1 œuf
* 10 g de sel fin
* 50 75 g de sucre
* 25 g 2 sachets de levure boulangère
* 120 50 g de beurre doux ramolli
* 200 300 g de lait 1/2 écrémé
* 1 jaune d'oeuf pour la dorure


Préparation :

* Mettre dans votre bol le lait et la levure, programmez 5 minutes à 37° vitesse 3 puis 10 secondes vitesse 6
* Ajouter les farines, l'oeuf, le sucre et le sel et programmer 2minutes, bol fermé et pétrin (épi de blé)
* Reprogrammer 2 minutes, bol fermé, pétrin (épi de blé) et ajouter en même temps le beurre ramolli
* A la sonnerie déposer la pâte dans un saladier et laisser reposer 45 minutes recouvert d'un torchon
* Déposer la pâter sur un plan fariné, couper en pâtons égaux et façonner vos petits pains au lait
* Enfourner à 50°C durant 30 minutes pour la seconde pousse
* Sortir ensuite les pains du four et monter la température à 240°C
* Pendant ce temps de préchauffage, brattre un oeuf en omelette et passer cette dorure sur chaque petit pain à l'aide d'un pinceau alimentaire et ajouter quelques perles de sucres
* Cuire environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson : attention, les petits pains dorent très vite !
* Laisser refroidir sur une grille avant de les dévorer !!

pains au lait à la farine de châtaignes2

Verdict :  Des petits pains au lait super bons pour un super petit déjeuner dominical ! 

Les petits pains au lait n'étaient pas très aérés comme avec de la farine "normale" mais tout de même très appétissants

Nous, nous sommes régalés !

pains au lait à la farine de châtaignes3 pains au lait à la farine de châtaignes4


Je profite de ce billet pour vous annoncer que grâce à ma recette de fausse religieuse, j'ai remporté un bon d'achat à valoir sur la boutique de mon partenaire  logo Greenweez


Je vous souhaite un agréable weekend et vous dis à très bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes et des sympathiques partenaires gourmands !!! Je vous remercie également de votre fidélité même si je ne suis pas très assidue ces temps-ci, le boulot me prend énormément de temps !!!
 

logo Cuisine Emois
Est mon partenaire gourmand pour cette recette !!!

27 commentaires:

  1. Merci pour cette belle recette de pains au lait à la farine de châtaigne, ça doit être excellent!!!
    Bravo pour ton concours avec ta religieuse, elle était top :) et, moi aussi, j'ai gagné un concours!!! Bisous

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  2. très beaux pains au lait, ils ont l'air délicieux !

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  3. De très beaux petits pain pour affronter la grisaille du mois d'octobre!!

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  4. Je trouve que c'est une super idée de mettre de la farine de châtaigne! Ce ptit déj est bien parfumé! Miam!

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  5. Mmh avec ça c'est le petit déjeuner parfait ! Je n'ai jamais rien goûté avec de la farine de châtaigne mais je devine que ça doit être très bon !!!
    Bon week end, bisous

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  6. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm les pains au lait j'adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!! à la farine de chataigne tu me tente !!!! en tout cas j'aurais du faire un petit détour par chez toi hier : histoire de me ramener le petit déj.. ce matin ;-)
    passe un bon week ma caro
    gros bisous loloche

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  7. miam miam ! ça faisait longtemps que je n'étais pas passée, je ne m'étais pas inscrite sur le nouveau blog !!
    bises

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  8. un panier gourmand idéal pour le petit déjeuner le week end
    bon dimanche à toi
    herve

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  9. Coucou ♥

    Tout d'abord, j'adore ton nouveau blog ♥ Il est super joli, clair, lisible, agéable, et tout, et tout! ♥

    Ensuite, tes petits pains sont simplement à tomber!

    Merci pour cette jolie recette ♥

    Bisous :)

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  10. Belle idée d'associer de la farine de chataigne..j'en ai justement!

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  11. Miam miam miam ^^ Avec la farine de châtaigne, c'est original et c'est bon :) Belle soirée & bon début de semaine Caro :)

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  12. Oh, mais comme ils donnent faim ces petits pains au lait !! un vrai régal pour les yeux (pour commencer hi hi). La farine de châtaigne, je ne connais pas... mais ça me donne bien envie d'essayer ! Merci pour cette recette ! :-)

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  13. Trop jolis ces petits pains !! Miam !!

    Bonne journée !

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  14. ce doit être un régal ....
    bravo pour la fausse religieuse !!

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  15. Ils sont magnifiques ce spetits pains et ils ont l'air moelleux à souhait

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  16. Félicitation...ces brioches sentent bon l'automne les chataigne...Bisous...

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  17. Ils sont magnifiques ces pains au lait !! Bien délicieux avec de la farine de chataigne !!
    Bisous et bonne semaine !

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  18. ils sont trop beaux et joliment présentés
    bravo et bonne journée

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  19. Merci pour cette bonne recette de brioche à la farine de châtaigne. Et même si pour nous, l'été approche, je tenterai bien ta recette. A bientôt.

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  20. Superbe ces pains au lait !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

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  21. Mmmmmmmmmmm, ils sont trop beaux tes petits pains et sûrement délicieux !!
    Bisous la belle

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  22. oh quel magnifique pain au lait et délicieux bisous

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  23. Ces petits pains sont trés appétissants
    !
    Bisous

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  24. miammmmmmmmmmmmm je t'en pique un au passage ;)

    ✿ Bises et bonne journée ✿

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