Bonjour, bonjour,
Aujourd'hui, je vous propose une recette que j'avais déjà publié sur mon ancien blog mais que nous apprécions tellement !! Et puis quand on aime, on ne compte pas le nombre de fois où l'on fait le même plat !!
C'est ce que nous avons mangé ce samedi !! Une bonne morbiflette avec vitelottes et noisettes !!!
Avec le temps gris et les températures fraîches que nous avons à présent,c'est un plat de circonstances !!!
Ingrédients pour 2 grands gourmands :
* 5 vitelottes
* 2 charlottes
* 1 oignon
* 1 barquette d'allumettes de lardons fumés
* Morbier
* 1 poignée de noisettes
* 1 petite brique de crème liquide allégée
* Poivre du moulin
* 2 charlottes
* 1 oignon
* 1 barquette d'allumettes de lardons fumés
* Morbier
* 1 poignée de noisettes
* 1 petite brique de crème liquide allégée
* Poivre du moulin
Préparation :
* Éplucher les pommes de terre
* Les faire cuire 20 minutes dans l'eau salée, les laisser refroidir puis les couper en rondelles
* Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive bien chaude
* Faire cuire (voire griller) les allumettes de lardons fumés
* Répartir les pommes de terre, les oignons et les allumettes de lardons fumés dans le fond d'un plats à gratin (+ 1 mini cocotte)
* Verser la crème sur les pommes de terre
* Déposer le Morbier en tranches fines sur les pommes de terre et parsemer de quelques noisettes entières
* Mettre la Morbiflette à cuire 25 minutes environ au four préchauffé à 180°C puis 5 minutes en mode grill pour gratiner en fin de cuisson
* Servir bien chaud......avec une salade de mâche par exempleou pas, histoire de faire glisser la Morbiflette !!
* Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive bien chaude
* Faire cuire (voire griller) les allumettes de lardons fumés
* Répartir les pommes de terre, les oignons et les allumettes de lardons fumés dans le fond d'un plats à gratin (+ 1 mini cocotte)
* Verser la crème sur les pommes de terre
* Déposer le Morbier en tranches fines sur les pommes de terre et parsemer de quelques noisettes entières
* Mettre la Morbiflette à cuire 25 minutes environ au four préchauffé à 180°C puis 5 minutes en mode grill pour gratiner en fin de cuisson
* Servir bien chaud......avec une salade de mâche par exemple
Verdict : Comme d'habitude, nous avons adoré !!
Nous apprécions énormément ce genre de plat à base de fromage !!!!
Je trouve que le morbier se marie très bien avec la noisette, tout comme le comté avec les noix !
C'est une association très gourmande...d'après mes papilles !!!
A refaire encore et toujours jusqu'au printemps !!!
Je vous souhaite un agréable dimanche et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !!!
N'oubliez pas, si vous aimez ma recette, merci de voter sur ce lien, je suis le n°9 (sur la colonne de droite) !!! MERCI !!!!
pour du fromage et des pommes de terre, je dis oui !
RépondreSupprimerEncore plus avec de la vitelotte.
Bon dimanche, Patricia
méga bon!!!
RépondreSupprimerOh la la! Miam miam!!
RépondreSupprimerTrès belle recette que je découvre !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce dimanche,
Bisous, Doria
superbe plat mmiiiam
RépondreSupprimerJe n'ai jamais utilisé les vitelottes de cette façon, Pourquoi pas c'est une bonne idée.
RépondreSupprimerBizz
et je n'y avais pas penser au morbier ! moi je fais des maroilflettes !
RépondreSupprimerUn plat réconfortant pour le mauvais temps que nous avons.
RépondreSupprimerTrès belle recette !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci pour le com !!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Bonne soirée !!!!!!!!
1OO1 Tables
quelle délicieuse cocotte ! ;-)
RépondreSupprimerje suis tout a fait d'accord pour le duo morbier/noisette. Un gratin qui détonne avec ces pommes de terre !
RépondreSupprimerHum, ça devait être trop bon!!
RépondreSupprimerune recette de saison !
RépondreSupprimerMagnifique ton plat avec cette association de morbier/noisette, trooooooop bon !!
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Quel joli rendu, en plus je suis fan de Morbier
RépondreSupprimerhummmmmmmm un délicieux gratin
RépondreSupprimeroriginal
bisous
Superbe version! ça change!
RépondreSupprimerUn plat que j'aimerai gouter. Je suis sur que, hum, avec le morbier. Jamais gouté encore la vitelotte, inconnue par ici. Un bon plat d'hiver.
RépondreSupprimertrès original cette morbiflette! bisous bisous
RépondreSupprimermima c'est bien gourmand j'adore!
RépondreSupprimerTrès original cette morbiflette j'en prendrais bien une assiette!
RépondreSupprimerohhhhhhhhhhhh super original ton plat ma caro !!!!!! wouahhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!!! j'espère voir des vitelottes dans mon hyper ! y en a pas tout le temps ;-(
RépondreSupprimergros bisous loloche
très original et très coloré .J'en aurais bien fait mon diner. bises
RépondreSupprimerTrès beau ce gratin
RépondreSupprimerBonne soirée
Il y a beaucoup de choses que j'aime dans ta petite cocotte!!
RépondreSupprimerMoi qui suis une gourmande de fromage, c'est tout ce que j'aime, merci pour cette association atypique qui me donne l'eau à la bouche (à cette heure ci!;)) et envie de mettre ce plat au menu des jours prochains!!!!:)
RépondreSupprimerbises à bientôt!
tiens ce serait pour moi l'occasion de gouter cette varieté de pommes de terre! bonne journée
RépondreSupprimerwahouu
RépondreSupprimerHum, ce plat a l'air juste divin! Du morbier, des vitelottes et des noisettes... rien de classique, ce que j'adore!!!
RépondreSupprimerCoucou Caro,
RépondreSupprimerComment vas-tu ?
C'est une superbe idée, bien gourmande ta morbiflette avec les vitelottes et le morbier...
C'est délicieux, ça réchauffe... tout à fait ce qu'il me faut avec ma bronchite !!
Oui, Soissons fût un très chouette week-end...
J'aimerais beaucoup te rencontrer à un prochain salon ... Bruxelles ??? Soissons ??
Bises et caresses à la jolie Ola
Patricia
j aime beaucoup voici une belle recette trés réconfortante
RépondreSupprimerbises
bonne soirée
hervé
Huum du morbier et des pommes de terres........il ne m'en faut pas plus!!! C'est parfaitement de saison!
RépondreSupprimerUn p'tit coucou en ce mercredi !!
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée
Excellent cette "morbiflette"! Pour moi qui adore le fromage, c'est une recette plus que parfaite!! ^^ Bises
RépondreSupprimera voté !!
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est un plat très tentant ....
Avec le morbier et les noisettes, ça doit être délicieux !! bises
RépondreSupprimerMMmm J'en veux moi aussi!! Ca me rappelle mes vacances jurassiennes...
RépondreSupprimerCoucou!!!
RépondreSupprimerTa recette est peut être déjà connue..mais super et surtout très appétissante!bisousss
Mmmm très sympa, c'est vrai que les noisettes doivent bien se marier avec le morbier, je testerai bien un de ces jours ! Plus qu'à trouver des vitelottes :-)
RépondreSupprimerBien sympa cette association morbier/noisettes ...ça me tente !
RépondreSupprimerA bientôt...
une très belle recette!
RépondreSupprimerVoilà une recette bien gourmande!
RépondreSupprimerbelle variation autour d'un plat de saison
RépondreSupprimerJ'adore ces pommes de terre au bon goût du passé, sans chichi. Elles sont jolies et bien délicieuses. Un beau plat !
RépondreSupprimerBisous
Un plat qui plairait à mes amoureux de fromages ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerà tester de toute urgence !
RépondreSupprimer