Aujourd'hui, je vous propose une recette
C'est un plat de saison, mais aussi un plat de ma région d'adoption que je souhaite partager avec vous aujourd'hui !
Les Travaux de Caro |
Ingrédients :
* 1kg de pommes de terre
* 100 g d'allumettes fumées
* 1 bonne saucisse de Morteau ..... au comté cette fois !
* 30 cl de lait 1/2 écrémé
* 30 cl de crème fraîche liquide
* 100 g de comté râpé
* 1 petit morceau de comté
* 1 gousse d'ail
* Sel / Poivre du moulin
* Muscade (facultatif)
Préparation :
* Dans une poêle, faire revenir les lardons et la gousse d'ail émincée puis réserver
* Couper les pommes de terre en tranches fines
* Couper les pommes de terre en tranches fines
* Couper également la saucisse en tranches "moyennes"et les déposer au fond du plat à gratin, puis superposer les pommes de terre à moitié du plat, rajouter les lardons et le comté coupé en petits dés et terminer par une couche de pommes de terre
* Dans un saladier, mélanger le lait et la crème fraîche liquide, ajouter le sel, le poivre, la muscade et le comté râpé * Verser le mélange sur les pommes de terre
* Enfourner environ 45 minutes à 190°C (selon l'épaisseur des pommes de terre)
* Piquer de temps en temps pour vérifier la cuisson
* C'est un plat qui se mange très chaud !!!!
Verdict : Un plat certes calorique mais un plat tellement bon !!!
Amoureux de Comté et de saucisse de Morteau, ce plat est fait pour vous !!!!
Je vous souhaite une excellente semaine et vous dis à très bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes !!!
Idéal pour se réchauffer...
RépondreSupprimerBisosu gourmands
Oh oui je confirme !
SupprimerIl est terriblement appétissant ce gratin...
RépondreSupprimerc'est pour moi !! avec la mache, fiston va adorer aussi !! bonne soiree
RépondreSupprimerhumm ce gratin me tente bien
RépondreSupprimerhummmmmmmm délicieux !!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBien alléchant ce gratin !! Très appétissant !
RépondreSupprimerBis
Très gourmande cette recette :)
RépondreSupprimerMorteau et comté, miam !!!
RépondreSupprimerca m'a l'air bien gourmand tout ca !
RépondreSupprimerun plat qui réchauffe que j'aime beaucoup!!!!!!
RépondreSupprimerbon lundi
bisous
Un beau gratin tout gourmand, terrible !!! Bises
RépondreSupprimerça à l'air bien délicieux!!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog aujourd'hui, et déjà l'inspiration me vient!
Merci pour le partage bonne journée!
Merci à toi et à bientôt !
SupprimerUn bon plat pour affronter le froid!!
RépondreSupprimerun bien booooooooon gratin
RépondreSupprimerUn gratin comme ça, un délice!!
RépondreSupprimerUne savoureuse recette qui réconforte. Bisous & bonne soirée.
RépondreSupprimerBien réconfortant ce gratin .... idéal pour ces soirées d'hiver... bises
RépondreSupprimerça a l'air bien bon, et ça doit bien tenir au corps
RépondreSupprimerOh que oui il tient bien au corps !!
Supprimerj'en ai l'eau à la bouche et je sens d'avance le bon parfum!
RépondreSupprimerBises
Un plat bien consistant comme je les aime!!!!!
RépondreSupprimerJ'aime bien les plats régionaux comme le tien ce doit être bien bon!
RépondreSupprimerbisous
ah oui je veux bien croire que c'est ultra calorique :-)
RépondreSupprimerc'est ce que j'appelle "un plat de ski" à manger quand il fait bien froid comme pour les raclettes, tartiflettes, ... c'est tentant vraiment
Oui très tentant et cela change des traditionnelles tartiflettes !
SupprimerMia sil faut du calorique pour affronter le froid,non .??j'adore ce genre de plat
RépondreSupprimerOh oui !
Supprimeroh le bon gratin ,il faut tout ça pour traverser l'hiver!!!! bisous
RépondreSupprimerSuprbe recette, j'adore les saveurs,
RépondreSupprimerbisous
Qu'est ce qu'il est gourmand ce gratin ! parfait pour ma petite famille ^^ bisous
RépondreSupprimerUn gratin bien délicieux que tu nous partages la ! :)
RépondreSupprimerBisous
Hummm j'adore...Bisous...
RépondreSupprimerJ'organise un concours sur les cupcakes sur mon blog , viens jeter un coup d'oeil pour y participer...
Un vrai plat de saison comme je les aime ! gros miam !
RépondreSupprimerMmmmm c'est vraiment parfait pour aller contre le froid !
RépondreSupprimerTout à fait ;-) !
SupprimerC'est l'hiver^^
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RépondreSupprimereverуday. ӏt's always exciting to read through content from other writers and practice something from other sites.
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c'est ce style de plat qui me plaît l'hiver et après je pleure sur la balance !!!!!!!!!
RépondreSupprimerun gratin bien terroir ça me plait!
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