dimanche 18 novembre 2012

Gratin Franc-Comtois

Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une recette calorique salée, idéale par grand froid !!!

C'est un plat de saison, mais aussi un plat de ma région d'adoption que je souhaite partager avec vous aujourd'hui !

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Les Travaux de Caro 


Ingrédients :

1kg de pommes de terre
* 100 g d'allumettes fumées
* 1 bonne saucisse de Morteau ..... au comté cette fois !
* 30 cl de lait 1/2 écrémé
* 30 cl de crème fraîche liquide légère
* 100 g de comté râpé
* 1 petit morceau de comté
* 1 gousse d'ail
* Sel / Poivre du moulin
* Muscade (facultatif)


Préparation :


* Dans une poêle, faire revenir les lardons et la gousse d'ail émincée puis réserver
* Couper les pommes de terre en tranches fines
* Couper également la saucisse en tranches "moyennes"et les déposer au fond du plat à gratin, puis superposer les pommes de terre à moitié du plat, rajouter les lardons et  le comté coupé en petits dés et terminer par une couche de pommes de terre 
* Dans un saladier, mélanger le lait et la crème fraîche liquide, ajouter le sel, le poivre, la muscade et le comté râpé 
* Verser le mélange sur les pommes de terre
* Enfourner environ 45 minutes à 190°C (selon l'épaisseur des pommes de terre)
* Piquer de temps en temps pour vérifier la cuisson 
* C'est un plat qui se mange très chaud !!!!



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Les Travaux de Caro




Verdict : Un plat certes calorique mais un plat tellement bon !!! 

Amoureux de Comté et de saucisse de Morteau, ce plat est fait pour vous !!!!

Nous avons adoré le manger avec une bonne salade de mâche au vinaigre de framboise !!!


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Je vous souhaite une excellente semaine et vous dis à très bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes !!!




Je profite de ce billet pour remercier et mettre à l'honneur le blog "Lorsque les Sushis rencontrent Albérie". Cette gourmande a réalisé mes biscuits au sirop d'érable ! Encore Bravo et merci à toi !





40 commentaires:

  1. Idéal pour se réchauffer...
    Bisosu gourmands

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  2. c'est pour moi !! avec la mache, fiston va adorer aussi !! bonne soiree

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  3. hummmmmmmm délicieux !!!!!!!!!!!

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  4. Bien alléchant ce gratin !! Très appétissant !
    Bis

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  5. un plat qui réchauffe que j'aime beaucoup!!!!!!
    bon lundi
    bisous

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  6. Un beau gratin tout gourmand, terrible !!! Bises

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  7. ça à l'air bien délicieux!!
    Je découvre ton blog aujourd'hui, et déjà l'inspiration me vient!
    Merci pour le partage bonne journée!

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  8. Un bon plat pour affronter le froid!!

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  9. Une savoureuse recette qui réconforte. Bisous & bonne soirée.

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  10. Bien réconfortant ce gratin .... idéal pour ces soirées d'hiver... bises

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  11. ça a l'air bien bon, et ça doit bien tenir au corps

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  12. j'en ai l'eau à la bouche et je sens d'avance le bon parfum!
    Bises

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  13. Un plat bien consistant comme je les aime!!!!!

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  14. J'aime bien les plats régionaux comme le tien ce doit être bien bon!
    bisous

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  15. ah oui je veux bien croire que c'est ultra calorique :-)
    c'est ce que j'appelle "un plat de ski" à manger quand il fait bien froid comme pour les raclettes, tartiflettes, ... c'est tentant vraiment

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    1. Oui très tentant et cela change des traditionnelles tartiflettes !

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  16. Mia sil faut du calorique pour affronter le froid,non .??j'adore ce genre de plat

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  17. oh le bon gratin ,il faut tout ça pour traverser l'hiver!!!! bisous

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  18. Suprbe recette, j'adore les saveurs,
    bisous

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  19. Qu'est ce qu'il est gourmand ce gratin ! parfait pour ma petite famille ^^ bisous

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  20. Un gratin bien délicieux que tu nous partages la ! :)
    Bisous

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  21. Hummm j'adore...Bisous...
    J'organise un concours sur les cupcakes sur mon blog , viens jeter un coup d'oeil pour y participer...

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  22. Un vrai plat de saison comme je les aime ! gros miam !

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  23. Mmmmm c'est vraiment parfait pour aller contre le froid !

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  25. c'est ce style de plat qui me plaît l'hiver et après je pleure sur la balance !!!!!!!!!

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  26. un gratin bien terroir ça me plait!

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