mardi 23 avril 2013

Cake au jambon et olives vertes


Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose un grand classique de chez "Les Travaux de Caro", des minis cakes au jambon et aux olives vertes !

IMG_2477
Cake jambon et olives - Les Travaux de Caro


Ingrédients :

* 180 g d'olives vertes dénoyautées
* 1 sachet de levure chimique
* 150 g de jambon en dés
* 150 g de comté râpé (ou du gruyère)
* 150 g de farine
* 8 cl d'huile
* 15 cl de lait 
* 3 oeufs
* Poivre du moulin

Préparation :
* Verser la farine dans un saladier et creuser un puits 
* Y placer les œufs, l'huile et le lait puis mélanger la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène 
* Incorporer la levure et le comté râpé puis poivrer légèrement
* Découper le jambon en cube et les incorporez dans la pâte avec les olives
* Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner à 180°C durant environ 50 minutes
* Pensez à bien vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche (j'utilise des empreintes "petits moules", pour cela le temps de cuisson est de 30 minutes environ !) et dégustez !

52342025_p


Verdict : C'est un plat idéal  pour le soir, accompagné d'une petite salade verte, c'est top  !!!

IMG_2486 IMG_2483



Je vous souhaite un excellent mardi et vous dis à très vite pour de nouvelles aventures gourmandes !!!

17 commentaires:

  1. Classique mais toujours aussi tentant !!!

    RépondreSupprimer
  2. ça fait tout à fait brunch d'été, ce dont je raffole ;-)

    RépondreSupprimer
  3. un classique qui fait toujours mouche !!!! la saison des cakes salés revient pour mon plus grand plaisir :)
    gros bisous ma caro
    loloche

    RépondreSupprimer
  4. Coucou Caro
    Il y a longtemps que je n'étais pas passé par chez toi!
    Oui en général ces petits cakes au jambon font toujours l'unanimité
    Je t'embrasse
    Cath

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh oui en effet !!! Comment vas!tu depuis le temps ?
      A bientôt je l'espère !
      Bises

      Supprimer
  5. j'aime bien ce genre de cake, servi avec une salade cela fait un bon repas !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, cela fait un repas complet et assez léger finalement !

      Supprimer
  6. Hmmm un délice à emmener en pique-nique !

    RépondreSupprimer
  7. j'adore les cakes salés!!! bisous

    RépondreSupprimer
  8. Les cakes salés sont trop bon et l'association jambon/olive un vrai régal! Bises.

    RépondreSupprimer
  9. miaaaaaam avec les olives j'adore !! bisous

    RépondreSupprimer
  10. coucou caro ! un classique que j'adore aussi !

    RépondreSupprimer

Merci pour votre commentaire !